主人が使用済みの綿棒を放置し、注意すると私の過去の行動を持ち出して反論します。どう対処すれば良いでしょうか。
主人が使用済みの綿棒をテーブルの上や布団周りに置きっぱなしにします。
息子が口にくわえたり、耳にいれようとしたりしていて危ないところを何度か見たので、落ちている度に注意するのですが、
あんただって○○捨ててなかったやん、と毎回言い返してきます。
確かに私も綿棒ではありませんが、テーブルに置いたゴミを捨て忘れることはあります。
それを主人に注意されてもあ、ごめんとしか言いません。
いちいち、あなただって、、とか言いません。
でも、主人はほぼ毎日です。
ここ何日かで連続で朝起きたらテーブルに置きっぱなしでした。
ここまできたらわざとかな?と考えてしまうくらいです。
何度注意しても、私の話にすり替えられるので、注意するのも億劫です。
くだらないことかもしれないですが、このことに限らず、他のことでも注意するとすぐ私の出来ないところを出してきて話をすり替えてくるんです。
どうしたらいいんでしょうか。
まずはわたしが完璧にできるようになるしかないのでしょうか。
できてない人に注意されたくないと言われたので。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
早産児3人のmamaになったよ!
洗面台でしか使わないとか場所を限定してゴミ箱設置でも改善しませんか??🙇♀️
最近うちの子も親の真似をしたりするので綿棒自分で耳に突っ込んだりして怖い思いしたことあって…
もな💅🏻
旦那も使用済みの綿棒、あちこちに落ちてます。
いちばん多いのは洗面所の床です…
ゴミ箱目の前にあるのに、なぜ床に落ちる?と未だに謎です。
私はゴミの捨て忘れややりっぱなしなどはないので、自信もって注意してます!
やはり自分がやってないことを他人に注意するのは無理があります。
ハサミとかあきらかに危険な置き忘れなら堂々と注意できますが、綿棒…微妙なラインです。
まずはご自分の捨て忘れをなおすところから始め、綿棒については気を張って朝、旦那が出勤後などは床をチェックして見つけたら即捨てる!これがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
綿棒微妙なラインですかね😢
結構危険だと思うので、他のゴミの捨て忘れとは違うと考えていました😣
でもやはり自分ができていないと注意してもってかんじですね。
私も気をつけていこうとおもいます😣- 5月2日
🏃♀️
うちはわたしも気をつけるからパパも気をつけよ!
子供が口に入れたら危ないから!
でおしまいです!
話し合い出来ない系ですか?
-
はじめてのママリ🔰
言い返されたらそれを言うんですが、毎回同じことを繰り返しです💦
言われたくないと思うならやってくれ!!って思ってしまいます、、、😢- 5月2日
-
🏃♀️
もう繰り返し伝えるしかないと思います😖
もしまた言われたら
わたしも気をつけるからパパも気をつけてって言ったよね?と返すだけです。
わたしはあれから気をつけてるよっていいます😂
わたしもつい、そっちも出来てないやんと言ってしまうことがあるので少し旦那さんの気持ちも分かりますが、そればっかり言われると嫌ですね😬- 5月2日
-
🏃♀️
あとなるべくですが責め口調にならないように気をつけてます!
旦那を責めたいわけじゃなく子供の安全を確保したいだけなので。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
つい強い口調になってしまいがちなので、気をつけようと思います💦
私も気をつけてるよと言えるようにしておくことが大事ですね、、、😣- 5月2日
はじめてのママリ🔰
なるほど、場所を指定するのもいいですね!
もし真似をして自分の耳にいれているときによろけてこけたりしたら、、、とか考えたら怖くて仕方ないです😢
早産児3人のmamaになったよ!
うちの旦那がまじでグダグダな男でソファで寝っ転がって綿棒する癖だったんですが、そうなるとソファからたつのがめんどくさくて机に放置というのが続いたので、洗面台でして!!と言いました😅
私も色々と放置する事ありますが、ゴミ箱を増やして自分自身の行動も改善していきました( ̄▽ ̄)あと子供にポイさせてこれはゴミだよというのを教えてます笑笑
はじめてのママリ🔰
そうです、うちもそうです😭
ソファでしてます😢
私もすぐに片付けられるように気をつけていこうと思います!
子供にポイさせるのもいいですね🥺