子育て・グッズ 2月生まれの娘は、今年の4月から幼稚園の年少に入れるかどうか知りたいです。 今年の4月から幼稚園の年少として入園することになっているのですが… 9月、入園式になった場合、 2月うまれの娘は幼稚園の年少には入れないのでしょうか? 最終更新:2020年5月2日 お気に入り 2 入園式 幼稚園 ☆ コメント LiSA まだ、どこで学年を区切るかなど、そこまで決定はしてないですが、 2月産まれのお子さんなら影響はないと思いますよ。 4〜8月産まれのお子さんには影響が出てきてしまう可能性がありますが… 5月2日 ☆ ちなみに!6月誕生日で年少に入る場合だと、年少ではなく年中にいくってことですか? 5月2日 LiSA 他の方の記事を見て、1つの案として出ているのが、 来年の9月入学する児童は4〜4月まで。 次年度は5〜5月。 と13ヶ月の子どもを一学年として段階的に移行していく案も出てるようです… 6年後には9〜8月産まれの子どもが一学年に。 なので、 今の年中の4月産まれの子どもが繰り上がって来年8月には卒園9月入学、 年少さんだと4.5月が繰り上がり、6月産まれの子が学年のトップになる案が出てるそうです。 9月入学に変わると、 年少の場合、6月まではそこまで影響ないですが、 一緒に入園したはずの4、5月産まれの子どもは、 今の年中さんと同級生になって、先に卒園してしまうことになりますね… どうなるのか不安ですよね💦 5月2日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
☆
ちなみに!6月誕生日で年少に入る場合だと、年少ではなく年中にいくってことですか?
LiSA
他の方の記事を見て、1つの案として出ているのが、
来年の9月入学する児童は4〜4月まで。
次年度は5〜5月。
と13ヶ月の子どもを一学年として段階的に移行していく案も出てるようです…
6年後には9〜8月産まれの子どもが一学年に。
なので、
今の年中の4月産まれの子どもが繰り上がって来年8月には卒園9月入学、
年少さんだと4.5月が繰り上がり、6月産まれの子が学年のトップになる案が出てるそうです。
9月入学に変わると、
年少の場合、6月まではそこまで影響ないですが、
一緒に入園したはずの4、5月産まれの子どもは、
今の年中さんと同級生になって、先に卒園してしまうことになりますね…
どうなるのか不安ですよね💦