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まき☺︎
子育て・グッズ

離乳食13日目、豆腐を与えたら飲み込まず出してきます。他の食品に変えようか悩んでいます。最初のたんぱく質はしらすでもいいでしょうか?

離乳食13日目で初めてのたんぱく質を
すりつぶし豆腐をだしでのばしてあげたのですが、
べーと飲み込まず出してきます...ヾ(・ω・`;)ノ
豆腐は冷凍も効かないっていうのもあって、
違う食品に変えようかなーと思うのですが
皆さん何にされましたか??

最初のたんぱく質からしらすとかでもいいのでしょうか?

コメント

(-: HAPPYSWINGER :-)

大丈夫ですよ♪
ただ、塩抜きしてあげてください(^O^)
他にもお刺身の鯛の切り身を茹でてすり潰したり、きな粉をお粥に混ぜたりしました!

  • まき☺︎

    まき☺︎

    塩抜きですね!!\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
    きな粉も栄養高くていいみたいですね🌟
    一度やってみます!!

    • 6月9日
ぉちびママ

豆腐って結構豆の味がして
初めて食べたときは
うちも出してました!
後、上手く飲み込めなかったり、
食べるときにスプーンが舌の裏に入って
しまったりで、よく出てきてました^ ^
おもゆってほんのり味がするだけだけど
豆腐はもろ豆腐✨
一口はそのままで、後は人参などに
混ぜて食べさせてました!

しらすは塩味がキツイので、
白身魚のがいいかもしれないですね!

飲み込むのに慣れてきたら
高野豆腐を使うのもいいですよ^ ^
保存もきくので便利です!

初期なら
①乾燥した高野豆腐をおろし金ですりおろす
②粉になった高野豆腐と出汁を鍋に入れ2~3分煮る
です✨

  • まき☺︎

    まき☺︎

    面白いくらい豆腐だけ出してきました(笑)^^;
    さいしょは混ぜて食べさせるのもいいですね🌟

    白身魚もいいんですね!
    試してみます!!(*˙︶˙*)

    高野豆腐ってスーパーとかにもありますか??
    あまりじっくり見たことないのですが...。。

    • 6月9日
  • ぉちびママ

    ぉちびママ


    初めての味でビックリしたんですかね?✨
    おもゆと違って、裏ごししても食べ応えあるものなので、
    おもゆは飲み込めて、豆腐は口に残ってしまったのかも!

    白身の魚も最近はちょっとなので
    お刺身の鯛などがいいかもですね!
    お値段しますが骨取らなくていいので便利です✨
    私は、舌ビラメ使ってました^ ^
    骨は取らなきゃいけないですが
    お値段お安めなので、よく使っています^o^

    高野豆腐は乾物の所にありますよー!
    いろんな種類があるので、なるべく
    塩分など不要なものが入ってないものを
    オススメします♡

    • 6月9日
  • まき☺︎

    まき☺︎

    そうなんですね!
    飲み込めないよってか(笑)^^;

    お刺身いいですね!
    調理しやすそうですね🌟
    舌ビラメ、聞いたことなかったです!!
    今度、あるか見てみます\( ˆoˆ )/

    あ、乾物なんですね!!\( ö )/
    いいアドバイス有難うございます^^
    参考になりました!!

    • 6月9日