※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

今すぐではないですが、将来的に義両親と円満に別居するにはどうしたら…

今すぐではないですが、将来的に義両親と円満に別居するにはどうしたらいいですか?
4LDK戸建てを購入したのですが、子供も増え少し窮屈に思います。義両親は好きですが二世帯住宅ではないのでやっぱりストレスたまる時もあります。

コメント

ゆき

子供いて4LDKは結構しんどいですね😅まだお子さん1人なんで部屋数は足りると思いますが、私だったらリビングで寛げないのがしんどいかな💦
購入したのは義両親ですか?今は居候のような状態ですか?だとしたらすんなり出れますよね!お金貯まったからとか子供が増えたからとか理由はいくらでも。
さすがに、初めから2世帯で住む前提で話してて購入して住み始めたとかじゃないですよね???

• みかん

みかん

購入したのは、私たち夫婦で上の2部屋を義両親が使っています。
    妊娠して不安なのもあったし、お互いアパートに住んでたのでいっしょに住んだらお金も貯まるし子育ても上手くいくと思い私たちから後先考えず同居しようといいました。
    素敵な両親ですが、いろいろあって💦
    コロナなのに、自粛せずにマスクもせずに出かけて娘を抱っこするし、掃除もあまりしないし、かってに壁に穴開けるし、うちの趣味のガーデニング勝手にいじくる。もういやだーーー。ってなってしまって💦
    私が我慢すべきですか?

• 5月2日
りん

ご主人には伝えてますか?ご主人が理解してくれていたら伝えてもらうのはどうでしょうか?😊今後子供も大きくなったら部屋もいるし、2人目3人目も考えてるので、、みたいな感じで😂
私は2世帯は絶対できないタイプなので一緒に生活されてるのすごいなと思います!ご自分ちのお家なのに🥺✨

• みかん

みかん

主人には、別居したいことは言ってはないですが愚痴は言ってます😅
    主人は優しいので嫌なことは両親に言ってはくれていますが、主人もストレスたまりますよね。それも嫌で💦
    この前、姑に「娘でよかったね!息子じゃ嫁がね、、、だからってあなたのことがどうこうってことじゃないよ」「ooちゃんは、じーちゃんとパパが1番好きよね」って言われました。私には嫌味に聞こえて💦
    考えすぎですかね。

• 5月2日
  • りん

りん

愚痴を聞いてくれて味方にもなってくれるご主人なら別居したいこと話されてもいいと思いますよ😁精神的にもしんどいことも伝えて😱
    えー!私だったらそれは完璧な嫌味にしか聞こえません😑いちいち言うことじゃないでしょう!そういうこと言われてることもご主人に言ってもいいと思いますよ😅やっぱり義実家や実家ある程度の距離感で住むのがいいのかなって私は思ってます!

• 5月2日
  • みかん

みかん

今はこのご時世なので別居は切り出すのは難しいかなって思うので将来的に別居したいと伝えてみようと思います!
    義両親も我慢してることあると思うのでやっぱり別居した方がお互いいいですね😌
    アドバイスありがとうございました🥰

• 5月2日
ゆき

えっ!てことは、みかんさんが出てくのではなく、出て行ってもらうということですか?自分たちから同居誘っておいて、やっぱ狭いからって追い出すのはさすがに失礼でしょー。同居するからには色んな覚悟をもたないと。しかも自分たちから誘っておいて、、振り回される義両親が可哀想。同居すれば嫌なことも色々あると思いますが、元々他人だからそれくらい想定の範囲内では??共に生活するためには、自分の意見も言えるくらいにならないと難しいですよね。例えば「コロナ怖いのでマスクしてください」とか言えないんですか?旦那さんに頼るだけじゃなく自分で解決する努力も必要かと。たぶんみかんさんが義両親を嫌がってるのを義両親も感じてるんでしょうね。でなきゃ嫌味っぽいことも言わないでしょー。義両親からしたら、別居というより追い出されることになります。最低でも引っ越し先の用意と諸費用は払ってケアしてあげてくださいね。

• みかん

みかん

人には言いにくいモヤモヤをただ吐き出したくて私はママリを利用してます。ただ聞いていただきたかっただけで説教されたいわけではありません。
    しかし、ゆきさんの言うことは正論だと思います!ありがとうございました😊
    自分たちが決めたことは、ちゃんと最後まで責任持ちたいと思いました。今後はお手柔らかにお願いしますね〜😅😅😅

• 5月2日
  • ゆき

ゆき

キツく言ってしまいごめんなさい。知らない他人だからこそ本音で話しました。たぶんみかんさんの友人や家族であれば優しさからみかんさんに寄り添った意見になるでしょうから、正論には辿り着かないかなと。
    今後の義両親との関係も心配ですが、良い環境で暮らしたいというみかんさんの気持ちも分かるので、、少しでも円満な結果になるよう頑張ってください😊

• 5月2日
  • みかん

みかん

私は気分を悪くしたくないので友人や身内には愚痴は言わないようにしています。そのぶん友達と遊んだり買い物したりストレス発散していますが、このご時世できないのでママリを利用しました。
    あかの他人だからこそこうして書きました。今後は批判コメントはお控え願います。

• 5月2日
cocoみ

気持ちはわかりますが、自分達から誘ったらなかなか円満に別居って難しいですよね?もちろんご両親もローン半分払ってくれてますよね?
お金貯めて自分達が出て行くという選択肢ならありですが…