※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

子どもが意味を持った言葉を話し始める時期について相談です。例えば、いつ頃から「パパ」と言うようになったか気になっています。

意味を持った言葉を話すようになるのっていつぐらいなのでしょうか。

7ヶ月の息子を育てているのですが最近パパと言うようになりました。(意味を持つのかは分かりません)
夜授乳してて夫が起き上がるとパッパと言ったり離乳食あげている時に夫が現れるとパーパ…パーパ…と言います。
でも夫が居ない時や義父を見てもパーパという時があります。天井を見ながらパパ…と言った時はちょっと怖かったです😅

皆さんのお子さんはいつ頃からパパやママなど意味を持つ言葉を発するようになりましたか?

コメント

なーち

8-9ヶ月くらいだったのでしょうか、我が家もパパパパ言ってました✨(天井パパはびっくりですね(笑)) 後追い始まったくらいから号泣したときは明らかにマァマァー😭と言ってるので、ママは認識してるのかな?☺️と思います✨
最近はイチゴを覚えたらしくずっとイチゴイチゴ言ってます🍓 赤い丸は全部イチゴです。

おもち

意味のある言葉だと嬉しいなと思っていたのでそのくらいの頃からみんなパパって言うんですね!🙌
ママって呼んでくれるの嬉しいですね✨イチゴ🍓可愛い💞大好きなものから覚えていくんですね😌