※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
ココロ・悩み

友達が離婚し、話しにくい状況。元旦那の話に困っている。どう対応すればいいでしょうか。

私の2日後に結婚し、私の2週間後に出産した友達が離婚しました…。
中学生からの友達で(まだ私自身19歳ですが)、これからも仲良くしていきたいと思っているのですが、その子が離婚してからすごく話しずらいです( .. )
元旦那さんの愚痴にもどう返信していいか…
あちらから聞かれたとしても旦那の話は自慢に聞こえてしまいそうで…

どう対応したら良いのでしょうか;;;;

コメント

ママリ

元旦那さんの愚痴をただただ聞いて欲しいってだけだと思います😊
あとは共感できるところは共感してあげるとご友人も気分的にスッキリすると思います😊

はじめてのママリ🔰

気持ちめっちゃわかります💦
私よりも後に結婚出産した友達2人が離婚して、会話に気をつけなきゃって思ってます。
どの言葉が地雷になるかわからないしマウントだと思われるのも嫌だし。
3人グループなのでシングル2人で仲良くなって私1人のけものにされないかなとかまで考えちゃいます😓

昔からの友達だから気にしないでいられることもあるんだろうけど結局は他人なので付き合い方って難しいですよね…

相手が話してきたことにはウンウンと聞いて共感してって感じですかね😭
否定されるより共感してあげたほうが…女の人は特に…🤭笑

はじめてのママリ🔰

私も仲のいい友達が離婚しましたが、離婚前から話は聞いていたし、離婚してよかったよーって感じで元旦那さんの愚痴も一緒になって言ってましたよ。
ママ友とかだと難しいかもですが、友達なら今まで通りでいいと思いますよ。