※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

息子の昼寝時間やスケジュールについて相談です。児童館やスイミングスクールに行きたいけど、息子のリズムに合わせるのが難しい。1歳8ヶ月で2回寝るのは適切か悩んでいます。友達と遊ぶ機会も欲しいです。どうしたらいいでしょうか?

朝がものすごく弱くて昼からものすごく元気な息子の昼寝事情について意見下さい✩︎‧₊

※長文になります。

息子は11:00が限界なようで、いつも
10:30 おやつ
11:00〜13:00 昼寝
起き次第 昼ごはん
たまに寝過ぎて2時に昼ごはんの場合もあります。
夜ごはんまでの時間の間隔が短いのでおやつは午前の1回のみにしてます。

息子は6:00起床で、早いと5時代、遅くても6:30に起きます。19:30に就寝です。

それから旦那のお弁当詰めたりで私がバタバタなので7:00に朝食。
この時点でもう眠たそうなのです。

昼寝の時間まで気をそらさないと寝ちゃうので9:00頃から公園へいき、あとは上記のスケジュールです(ˊᵕˋ)

昨日、11:00予約の病院にいく用事があったので
9:30に40分寝させて
それから出かけ、
外出先で昼ごはん、
13:00〜昼寝にしたらすんなりいって気にしていた昼ごはんの時間も12:00少し前でいい時間でした!

児童館の1歳児クラスやスイミングスクールはどれも10時台や11時台、、、

息子のリズム的に諦めてましたが、もし昨日のように朝少し寝かせたなら行ける!!と( ˊ͈ ³ ˋ͈)

でも、これは親であるわたしのエゴかも。
1歳8ヶ月で2回寝る事になるのはいいのか。など、踏み切れない部分があります。

息子は自分と同じくらいの子がいると自ら駆け寄ってご挨拶したり、優しくちょっかい出したり、側に行ったりと、
お友達と遊びたいのかなと思う場面が多々あります。
息子のリズム的に、今まで公園いっても同じくらいの子はなかなか居ないし(田舎なのもあるし、息子が1番乗りで帰る時間にみんな来る)、なかなかお友達と遊ぶ機会がありません。

みなさんのお子さんだとしたらどうしますか✩︎‧₊?
意見下さい!!

コメント

なーぽ✳︎

うちもまったく一緒です!はやいなーって思っていました。。支援センターには9時過ぎに行き、11時前には帰ります。笑 私は11時にお昼食べさせちゃいます。
朝おやつなくして家にいるときは少し昼ごはんを早めるのはどーですか??1歳8ヶ月なので朝寝るのは習慣つけない方がよさそうですよね。イベントとかに参加しているときは周りの刺激とかで起きていませんか?うちは外に出ると結構起きていられます。

• ひよこ

ひよこ

1度、11:00〜のイベントに参加したのですが、眠たいのか抱っこ&奇声で終わる前に帰宅しました(´Δ`)
    公園でも、遊ばず抱っこになります。
    抱っこしないと地団駄踏んでイヤイヤです💧

お外に出ても効果はなかったように思います。

そして11:00〜早めの昼ごはんもしてみたけれど、眠たいのか椅子に座りながら暴れるし食べないし泣くしで、ごはんどころではなくなりました(´Δ`)

なので今のリズムになりました。

やはり朝寝は無くすほうがいいですよね。。。

何すれば起きてられるのか、考える日々です(´Δ`)

• 6月9日
  • なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

遅いリズムより早いリズムの方がよいって支援センターの保育士さんも言っていました〜息子くんのリズムもそれが機嫌よく過ごせるリズムであるのなら、私はそれを尊重します。幼稚園とかに入ったら友達と毎日関わるだろうし。あと10時くらいからのイベントとか習い事とか何かありませんか?私はいま月2で、10時〜45分間のリトミックに通っています。

• 6月10日
  • ひよこ

ひよこ

今のリズムが一番機嫌がいいです。
    ありがとうございます。

周りから午前中起きれるようにしたいねと言われてたので
    色々、不安になってましたが
    「うちはこのリズムでいきます」って言えない自分がいました(´Δ`)

なーぽさんの尊重するとコメントみて、もうわたしも悩まずに
    息子の機嫌の良いリズムでいきたいと思いました!

7月から金曜11:30〜の幼児教室に通う予定です。そこの先生いわく、
    ここに通ううちに午前中起きれるようになるよと言われたので
    自然にそうなれたらそれはそれでいいなと(ˊᵕˋ)

• 6月10日
  • なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

大人でも朝が強い人、弱い人、朝型人間、夜型人間いますからね✨
    幼児教室も少しずつ慣れていけるとよいですね☺︎お互い大変な時もありますが、我が子のペースを見守りながら子育て無理せずいきましょーねー

• 6月10日
  • ひよこ

ひよこ

そうですよね!
    ゆっくりペースで焦らずいきたいと思います(ˊᵕˋ)

ありがとうございます✩︎‧₊

• 6月10日