※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨネーズ
子育て・グッズ

1才1ヶ月の双子のうち、お兄ちゃんはつかみ食べが上手になりましたが、弟くんは苦戦中。食べるのは柔らかめのおやきやパンなど。弟くんはスプーンを嫌がるため、どう対応すべきか悩んでいます。

1才1ヶ月の双子がいます。
お兄ちゃんは、上手につかみ食べが出来、ほとんど落としたり、グチャグチャにする事もなくなりましたが、
弟くんが、全然ダメです。
一口サイズにしていても、少しかじって残りはポイ。
たくさん口に入れて、噛むだけ噛んで、飲み込めずにベーッ。
ちゃんと食べるのは、柔らかめのおやき、蒸しパン、パンケーキ、食パンです。
おかず系は、2人ともスプーンで食べさせているのですが、弟くんは食べさせてもらいたい気持ちが大きいみたいです。
このまま根気よくつかみ食べを続けるか、食べてくれる物だけつかみ食べで用意して、その他はスプーンで食べさせたら良いか…
どうしたら良いでしょうか?

ちなみに、つかみ食べは夕飯だけで、先につかみ食べをさせてから、おかずをスプーンで食べさせています。
何かアドバイスがあればお願いします。
スプーンを持ちたがる事はないので、スプーン練習もまだまだかな…と思っています。

コメント

ままり

うちの子は手が汚れるのが嫌そうでつかみ食べほぼしませんでした。そして、いまだにママが食べさせて!と言って甘えてきます。

保育園ではある程度自分で食べてるみたいだし、手づかみもしてたみたいなので、ママが世話焼かない方がじぶんでやろうとするかもですね。

個人的に手づかみさせなきゃいけないと思ってないのですが。

• マヨネーズ

マヨネーズ

手づかみ食べマスターしないと、スプーン練習も出来ないかな…と思っているんですが、そうでもないんですかね…

• 5月1日
  • ままり

ままり

そんなことないとおもいます
    うちの子は手づかみほぼせず、スプーンでした

• 5月1日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

そうなんですね!
    食べてくれるものだけ、つかみ食べさせようと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月1日