※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
ココロ・悩み

娘が保育園に行くのが嫌で、家では絶叫してしまう。料理や育児に追われ、甘えていると感じてしまう。自分の時間を作る方法や、子供と上手に関わる方法を知りたい。

1歳4ヶ月の娘がいます。4月から保育園に預けて仕事してます。最初は泣かずに順調でしたが、ここ最近、家にいる時は絶叫です。前はテレビ見て機嫌よくしていたので、支度もスムーズに出来たのですが、今は離れたら絶叫してしまいます。御飯作る時も絶叫されて、参ってます。
手を抜くのが下手で、料理も作らなきゃ!って思ってしまい、出来ないと気になってしまいます。全てをこなしている人もいるのに、私が出来ないのは甘えてるんだ、と思ってしまいます。
娘が絶叫しなければ穏やかに支度もできるのですが。
主人に相談したら、保育園のお迎えを少し遅らせて自分の時間を作ったら?と言われました。それも、可哀想だなと思ってしまいなかなか気が進みません。
その上、昨日母が入院してしまい、心配事が増えてしまいました。
娘は一緒にいたり抱っこしていたら、泣きません。甘えたいのかもしれません。
上手に手を抜いたり、子供と穏やかに関わるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

みっきー!

おなじです!私も4月から保育園に預けて働いていますが夕飯の支度中は絶叫してます💦トイレもダッシュ、私が見えなくなるとダッシュでついてきます💦4月、5月は保育園では全く泣かなかったんですが、最近は泣いてしまい…先生曰く慣れてきたんだと思いますよって言われました。
たまにはお惣菜とかでもいいと思いますよ!お子さんもママとの時間が欲しいんだと思います。まだ、甘えたい歳ですし(^_^)

• ぷにるる

ぷにるる

そうなんですね!うちも、保育園でもなかないし、家でも機嫌よかったのに…
    慣れてきて泣く事があるんですかね?
    私がそばに居ると泣かないので、離れるのが可哀想ですが、絶叫が本当に辛いです。。

• 6月9日
みぃすけ

私は18時に娘を迎えに行って帰ってから娘の夕飯を準備して食べさせたらすぐ寝てしまうので寝てからさらに旦那の夕飯の準備します!
旦那にも娘にも冷凍食品使うことなんてよくあります!
手を抜けるところは抜かないと両立できなくて。
毎日手作りではなくても問題ないと思いますよ!
最近はコンビニなどにも栄養のとれた惣菜など売っていますし!お互い頑張りましょうね♡
しかし私は娘と一緒に寝落ちしてばかりの毎日ですよw

• ぷにるる

ぷにるる

私はパートが15時に終わるので、帰って夕飯の支度して迎えに行くのが16時半ころです。18時にごはんですが、ごはんの準備になると泣き出し、風呂でも泣くときがあります。寝ぐずりもあり、20時に寝ます。それから夫の夕飯の支度。娘が絶叫するまではやりこなせてましたが、泣き声が気になって上手くいかないしイライラしてしまいます。
    保育園も早く迎えに行かなきゃ!夕飯もちゃんと作らなきゃ!って思うのを止めたいです。仕事もちゃんとこなしたいけど、ストレスで頭がパンクしそうだったので今日は休んでしまいました。

• 6月9日