妊娠中の極度の便秘で漢方薬を服用中。婦人科で妊娠確認後、漢方薬店に連絡取れず不安。婦人科は影響なしと言うが、漢方薬店に確認が必要。
妊娠前から極度の便秘になってしまい、漢方薬店で漢方薬を処方して煎じて服用してました。
4wの時に検査薬での妊娠が発覚し、5w過ぎてから婦人科に行こうと思い、漢方薬店に念のためそのまま服用していいか確認しました。
漢方薬の先生からは、「流産予防も含まれてるからそのまま服用してください。婦人科に行って、正式に妊娠してたら連絡してください。その時は薬を変えるから。」と言われました。
後日婦人科に行き妊娠も確認できましたが、GWに入ってしまったので漢方薬に確認の連絡が取れてません😭😭
漢方薬を飲まずにいようかとも考えてますが、極度の便秘と妊娠後便秘気味なので、不安なところもあります…
婦人科の先生からは、漢方薬は妊婦に影響はないと言われてるが、漢方薬店に確認した方がいいよとも言われました。
ちなみに処方してもらっている漢方薬の種類はこちらです。
- りん(生後2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
まぁちゃん
漢方なら飲んでも大丈夫です✋
私も妊娠中に貰い飲みました!
まぁちゃん
あ、すみません!
気になるなら薬剤師さんとかに確認するのはどうですかね☺️
りん
漢方なら妊娠中でも大丈夫なんですね!少し安心せました😊
念のためGW明けに漢方薬店に確認してみます。
ありがとうございます!