※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅみよう
ココロ・悩み

同室の方に迷惑をかけている歯ぎしりについて看護士に相談したいですか?

現在30Wに入り、切迫早産で入院生活を送っています。4人部屋なのですが、一つ悩みがあります。

私は昔から歯ぎしりが酷く、主人にも毎晩歯ぎしりすごいよ!と言われており、今も同室の方に迷惑をかけてしまっていると思われます。
同室の方も切迫の方なので、ただでさえ、入院で寝付き悪かったり、点滴でしんどかったりするのに、私の歯ぎしりまでストレスになると思うと、申し訳なくてたまりません!

ちなみに、マウスピースなど試すのですが、寝てる間に取ってしまったり効果なかったりで、今は何もせず寝ています。

看護士さんに相談しようと思うのですが(他の部屋に移れないかなど)、こんなことで相談していいものですか?

コメント

なつ7

マウスピースは嫌だろうけど毎日付けてた方が良いですよ。
身体に負担がかかるので。

私もマウスピース作り直さなきゃです😓

看護師さんに話してみると良いですよ😃

ゆぅみよう

なつみ0713さん、さっそくのご返信ありがとうござぃます!

マウスピース、寝てる間違和感があるからか無意識に取ってしまってるのですが、また付けてみようと思います。
看護士さんにも相談してみます!

azu66

私も30wで切迫早産で入院中です。

大部屋である以上、ある程度は仕方ないのかなー?と思います(^-^;)毎日ではないですが、私のお隣の方も、たまにいびきが(笑)。でもこればかりは、しょうがないです。

相談していいと思いますが、じゃああと2か月もあるのに、個室料を出して個室に移るつもりがあるか?というところだと思いますし、入院はみなさん体がつらいのは一緒なので、別の大部屋ならいいという話でもないと思います。。。

ご自身で可能な限りの対策をしてください。(^-^;)

ちなみにうちの夫も、疲れているときは歯ぎしりすごいです。入院生活、ストレスたまりますが、頑張りましょうね!

ゆぅみよう

返信ありがとうございます!

確かに、大部屋から個室に移れるだけの余裕はないので、相談してもかもですね(>_<)
ただ、しょうがないで済まなくて、寝れなかったりするのを聞くと、責任を感じてしまいます。

悩んでるだけじゃあ何も改善にはならないので、まずはマウスピースを試してみようとおもいます!

はい、頑張りましょう(*^^*)
ありがとうござぃます!

私が入院していた時は、いびきが賑やかな人、ずっと寝言で話している人がいましたが、それほどストレスではなかったですよ。昼間に眠れるから(笑)
ただ自分に自覚があった日は「夜うるさくしてすみません(>_<)」と謝られていたので、それもあるせいか気になりませんでした。

何か対策した上での事なら、みなさん分かってくれないかなぁ???
まだしばらく入院だと思いますので、良い方法が見つかると良いですね。

ゆぅみよう

そうなんですね!
一言伝えるのも一つの方法ですね☆参考にさせて頂きます(*^^*)

ありがとうございます!
自分が出来ることをやりながら、入院生活を乗り切りたいと思います!☆

ゆぅみよう

返信ありがとうございます!☆

たんたん。

おはようございます*\(^o^)/*
私は6人部屋で全員切迫早産や切迫流産の方たちでしたが気になりませんでした!そのかわりイヤフォンで何か聞いていないと寝れませんでしたが😥
歯ぎしりやイビキ、うなりなど沢山ありましたよー!17歳の子は就寝時間でも電話してたくらいです💧笑
それは非常識なので苦情いれましたが、寝たきり入院はかなりのストレスですし睡眠問題は家より酷くなると思います。なので仕方ないですね😥
私がストレスでイビキをかいていたくらいなので😥
とりあえず、イビキなどでご迷惑かけてますすみませんと一言全員に言いました😰💧

ゆぅみよう

返信ありがとうございます!

色々な方がいますね!
今日マウスピースを持ってきてもらったので、付けて寝てみようと思います。自分じゃあ実際いつやっているかわからないですが、顔を合わす時など、一言ご迷惑おかけしていたらすみません💦って伝えてみようと思います☆
普段イビキかかない人がイビキかいたりするようになる場合もあるんですね!
ありがとうございました!(*^^*)

フルーツ牛乳

私も普段からいびき、歯ぎしり、たまに寝言してるものです😅
 私も一人目の時に切迫早産で一週間程入院しまして…そのときは二人部屋で幸い貸し切りでしたが、ゆぅみようさんと同じ状況なった場合悩んでしまうと思います。
 ただこればっかりは自然現象ですし仕方がない事だと思うので割りきるのと同室の方に一言迷惑かけてすいませんと詫びをいれることによってゆぅみようさんも同室のママさん達も過ごし易くなると思います☺