※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が支援級でいじめに遭い、担任の対応に不満を感じています。悪口を言ったか確認した際、息子が謝らされたことに納得できず、今後の面談が不安です。この担任の対応についてどう思いますか。

息子は支援級です。
ちょっと気に入らないことがあったりすると顔に出たり態度に出たりしてしまいます。
そのことからだとは思うけど
年上の子からいじめられたこともあり、先生が間に入ってくれて相手の子にも注意してくれて解決したこともあります。
別でも高学年の子に背中を蹴飛ばされるということもありました。
今回同級生の子にバカとかブサイクと言われたりしていたようで支援級の先生ともいずれの面談で話せればと伝えていたところ、
今日担任がその話を聞いて話し合いを開いたそうです。
悪口を言ったのか?と相手に聞いたところ言ってないと答えたそうで、疑ってごめんなさい。時間をとらせてごめんなさい。と息子に謝らせたようです。
別件ではいじめアンケートで息子がなにか書いていたようですがいじめられないように気をつけて。と言われたそうです。モンペになりたくない私は普段何も言わないですが、いじめを受けている疑惑の相談なのにこちらを一方的にあやまらせたことに納得いかず、納得いきません。と担任に伝えてしまいました。
本人の人付き合いが下手なのもイライラしますが
こちらが暴力、暴言してないのに
悪口言われたり暴力されるのは親として許せません😢

こんな感じの担任でなにも相談したくないし今後面談も気が重いです。この担任の対応はどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親が話したいって伝えたのに話し合い開いて謝らせられて、そりゃ納得いかないですよ🤮

我が子も支援級なので💦

これでモンペって言われるならモンペ上等って思います。

私ならなぜ、うちの子が謝ることになったのか教えてください。ってとりあえずいいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    同じく支援級なのですね!

モンペ上等って考えはなかったです😳言ってしまったことに少し後悔と動揺もありますが納得いかなかったので言ってしまいました😢

今までのトラブルではなにか言われたり暴力された事実が確実にありました。
    そして相手の子も怒られました。
    今回はわたしには言っていたけど先生の前では伝えられなかったみたいで。
    そしたら相手は悪口言ってないと言ってるんだから謝りなさいとなったみたいです。
    お互いに証拠がないのにこちらだけ一方的に謝らせてきたことに納得いきません😞本当に悪口言われていたとしたらここから相手の子エスカレートするかもですし😞

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が帰ってきて来週の予定表を見たら
    SOS学校はいやだ、行きたくないですと書いてあったんです。
    それでいろいろ聞いたら
    話し合いのすえ相手が嘘をついたと言ったんです。
    親としてどうしたらいいかわからなくなりますね😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親として辛いです。
    先生に
    学校に行きたくない等も書いてありと
    いろいろ電話でお話させていただいたのですが、
    息子がうまく説明できなかったから
    あやまらせる指導をしましたと言われただけでした。
    やはり支援級の子だからとか思う人もいるしそういう先生もいるし対応に疲れました😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級って
    なにかと不利なのかなとたまに悩みます。
    担任の方は支援級に丸投げでまったく気にかけてくれない先生もいましたし今回もです😞そりゃ通常級の子を信用するんでしょうね😞支援級の子だから問題児扱いでしょうか😞

今回こちらだけあやまらせてきたのだけは流石に許せません😢

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が気にしていないことに親が納得できないとかなら我慢しますが、
    この場合はきっと息子さんはなんで?って悲しい気持ちがあって質問者さんに話してますよね。

ただ、上の方が書いているようなこともなくはないので、まずは冷静になんで謝ることになったかを聞いてみるですかね🤔

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛い😭

学校行きたくないと書いていて話を聞いたところって先生には事実確認となぜそうしたかを聞くしかないですね💦
    対応難しいですね

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく説明できないって支援級ですよね?
    そこをフォローしてくれるための支援級じゃないんですか👹
    それを説明できないから謝らせるって🤷‍♀️

それは腹立ちます。
    それは主任とか教頭に話したい。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によりますよね😭
    先生ガチャってその通りだなって😣

娘の小学校は田舎で100人もいないんですが、校長がすごく個人を尊重する考えで、今小3ですがいい先生方ばかりでした😣

理由をうまく話せないから、謝らせるは許せないですよ😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

事実がわからないので一概に先生の対応がおかしいとも言い切れませんが、疑ってごめんなさい。時間とらせてごめんなさい。と言わせるのはおかしいなとは感じますね💦

ただ、息子さんの認知がズレている可能性も含めて冷静に話し合いはした方が良いかなとは思いました🤔

お子さんがどうかはわかりませんが、特性ある子の中には自分に言われていないのに言われたと感じてしまう子もいれば被害者的な受け取り方してしまう子も結構いるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

その部分はどうしても納得いかなかったです😞

• 6月26日