※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
住まい

庭の草対策に悩んでおり、ウッドデッキを検討していますが、費用や実現可能性が不明です。皆さんはどのように対策されていますか。

一昨年に建売を購入しました🏠️
庭に防草シートがしいてあり、その上に砂利があるのですが、普通に生えてきています😭
その度に草を抜き、除草剤をまき…とやってるんですが、日当たりも良く、すぐに生えてくるし、一生繰り返すのかと少し嫌気がさしてます(笑)
お隣さんが庭をウッドデッキにしていて、いいなぁと思うんですが、防犯上砂利はしいておきたいです。
なのでウッドデッキみたいにふさいで、その上に砂利を乗せようかと思ってます。お金がどのくらいかかるかわかりませんし、うまく出来るかもわかりませんが😅このGW中にやろうと思います!
みなさんはお庭の草対策はどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

どんな除草剤撒いてますか?

• yuri

yuri

こっぱみじんという粒タイプのもので、草むしりをしたあとに撒くタイプのものです。
    季節にもよりますが2ヶ月もすると生えてきてると思います😅

• 5月1日

草むしりって地味に疲れますよね💦
我が家も雑草対策に防草シートを敷いてます!
防草シートの端っこから雑草がチマチマ生えてきますが、除草剤を撒くほどの量は生えません🤔
防草シートの上から人工芝を敷いているスペースも、やはり端っこからしか生えてきません💦
防草シート+砂利で雑草が多いってことはよっぽと日当たりが良いか、防草シートに隙間が空いているんですかね?

• yuri

yuri

庭を見ては、また生えてきた…😭てゲンナリします😭
    防草シートが敷いてあるのに、なぜ生えてくるのか謎です💦草は全体的に生えてきてるので、隙間から生えてきてるわけじゃなさそうです🤔
    防草の砂利も売ってるようなんですが効果ありますかね?砂利を敷くだけで草が生えてこなくなるなら、かなりお手軽だなと思いまして💡

• 5月1日

退会ユーザー

防草シートの役目を果たしていないですよね💦
    もしかしたら、砂利に雑草の種子が混じっていて防草シートの上から生えているのかもしれないですね💦
    防草の砂利は分からないのでお答えできませんが、人工芝は手入れも不用で雑草も生えてこずオススメです!
    家に近い部分だけ砂利で、それ以外は人工芝にしてしまうのもアリかなぁと🤔

• 5月1日
さくら

うちは新築1年経とうとしてますが、建ててすぐに日陰にたんぽぽ3つ、それを抜いたらそれ以降はまだゼロです。日当たりいいところも生えてきません。なぜでしょうね💦
ウッドデッキの下は日陰にはなりますが、もしそれでも生えてきたら潜って抜くことになるのでしょうか?
うちはウッド調のタイルデッキですが、タイルデッキは地面にコンクリートをした上にタイルを張るので、土が塞がれてもちろん草抜き不要です。ウッドデッキはDIYですか?これから暑いので草抜きしんどいですよね💦
かなりしんどいですが、砂利をのけて防草シートの上に人工芝を敷く手もあります。実家が自分達でそれをしていましたが、何年もほぼ雑草生えてきません。