※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids mama
お金・保険

一軒家に住んでる場合、車庫証明って必要ですか??必要な場合どこでどのように手続きするのか教えてください🙏🏻

一軒家に住んでる場合、車庫証明って必要ですか??

必要な場合どこでどのように手続きするのか教えてください🙏🏻

コメント

あぴ

軽はいりませんが、普通車はいります!
警察署で手続きです!

• 2kids mama

2kids mama

免許証って必要ですか?

• 4月30日
  • あぴ

あぴ

必要だったと思います!
    もう二年前に車を買った時に手続きしたので、もし変わってたらすみません😂

• 5月1日
ゆぅ

警察署に行くと提出する書類もらえます!!
とりあえずもらうだけなら免許証いらないです☺️
書類の提出と受け取りは旦那に行ってもらったので持ち物が分かりませんが。。。受け取りは確実に印鑑が必要です!!一応免許証と印鑑は持って行ってもらいました!!

2kids mama

コロナの影響で免許センターやってなくて免許証ないんです😢
    旦那が先走って個人売買で車買ってしまって、今家の駐車場に置いてある状況で。、
    保険証とかでも大丈夫なんですかね??

• 5月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

そういうパターンなんですね😅
    調べてみましたが、免許証じゃなくても公共料金の領収書や郵便物で大丈夫そうですね!!
    確実なのは書類をもらいに行った時に、事情を話して答えてもらうのがいいと思います😥

• 5月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

写真添付し忘れました😅

• 5月1日

2kids mama

わざわざ調べていただいてありがとうございます😭

• 5月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

別の質問見ました!!
    名義変更は、元々の車庫証明と同じ場所に車を停めるならいらないです!!

• 5月1日

2kids mama

今回車買ったの初めてなので車庫証明必要ですね😢
    個人売買の相手が外人で1週間以内に名義変更完了してくれとしつこく言われたので不安でしかないです。😹

• 5月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

めんどくさいですね😑
    あちらの書類は全てある感じでしょうか??
    車庫証明の書類、提出してから出来上がって手元にくるの早くても3日、遅くて1週間かかりますよ…私は月曜日に提出して金曜日受け取りました😥
    あとは役所に行って印鑑証明書が1通必要です。実印登録してないなら、その場で登録してすぐに証明書もらえます🙂
    今日丁度名義変更完了してきたところです😁陸運局初めて行ってよく分からなかったけど、書類の書き方などは丁寧に教えてくれました😌

• 5月1日

2kids mama

向こうの書類は全て貰いました!
    GW挟むから1週間で出来上がる事を願うしかないです🙏🏻
    名義変更の流れとしては、車庫証明貰ってから名義変更って感じですよね?

• 5月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

ちなみに陸運局は平日しかやってなかったと思います!!だからもう無理かも…とりあえず動けるのであれば明日、警察署に行って、車庫証明の書類と、役所に行って印鑑証明書を貰ってきた方がいいと思います!!
    そうです、自分の名義にする側は、印鑑証明書 車庫証明 車検証 印鑑 が必要になります!!
    たぶん5月の頭から順番に自動車税の納付書の配布が始まるからそれで急げって言ってるのかもしれないですね。。。

• 5月1日
のん

警察でもらえます。

書類を取りに行く
書類を出しに行く
車庫証明を取りに行く

で3回も警察に行くの大変ですよね。
書類は警察のホームページから印刷もできます。
取りに行くと複写式になります。

Y33ced

何処に住んでいても車庫証明は必要ですよ😊
基本的に軽も普通車も必要ですが軽であればなくても変更は可能です😊
普通車であれば必ず車庫証明が必要となります!
警察署に行って書類をもらい書いて提出し、後日車庫証明がおりれば取りに行く流れとなります😊
コピーでも大丈夫ですが家の道や車を停める場所を細かく書いて道路の幅なども書かないといけないのである程度道幅なども調べた方がいいと思います!
申請の際は訂正印押す場合があるので持って行くのと書類申請時と受取時にそれぞれお金がかかるのでお金も持って行きましょう!(2200カラフルな2300円程だったと思います)
後一軒家の名義人ではなく代理の場合車庫証明申請用紙受け取る際に委任状も貰っておいた方がいいです!
(何か間違いがあった場合再度一からやり直しになる為)