比べたくないのに比べてしまう性格で、友達の数や関係に不安を感じています。自分と他人を比べることで焦りや孤独を感じているようです。
比べたくないのに比べちゃう性格なんです。
とくに比べ始めたのが、結婚しました報告、出産祝いの数、結婚式に呼んだ人数
来てくれた方やお祝いしてくれた方達には申し訳ないのはわかってる
けど、他と比べちゃう
私って友達少ないな、日頃からの行いが悪いからだな、友達大切にしないでその時その時に都合が合った友達しか連絡取らなかったりしてたし
学生時代の友達少ないな
みんなはまめに連絡取り合ってみんなで集まったりしてるのに、あたしはしてないから呼ばれない
あたしから遊ぼうって連絡しない限り、お誘いないな
誘われる人ってなんでそんなにしょっちゅう誘われるのかな
前に友達にどんどん子供やら結婚やらしたら自然と遊ばなくなるもんなんだよって言われた
ほんとにそうなのかな
周りは未だに子供いても遊んでるよ
- ゆまりん(7歳, 9歳)
コメント
ぽこたん
初めまして!
私も全く同じ事で悩んでるんでほんとよくわかります(;_;)
友達がいない自分がほんとに悲しいです>_<
遊び相手といったら親兄弟くらい。笑
気を使わなくていいから楽なんですけどね😜
誘われる方ってゆーのはそれだけ魅力があるんだろうなって思ったらすごく羨ましく思います🤔
こんな自分大嫌いと何度思ったことか。笑
na✲
わかります、すっごくわかります。私もそうです。なんか余りにも一緒の事で思わずコメントしてしまいました、ごめんなさい( ; ; )私はもう何をしても好かれる人、何をしても好かれない人。私は後者なんだろうなって思うようにしてます…すっごい寂しいですが。涙
-
ゆまりん
無理に好かれようとしても疲れてしまいますからね(´•ω•`;)
- 6月8日
ゆきだるまん
こんにちは。
私も夫も、友達二人ずつです。
それも社会人なってから出会った友達ですよ。
アドレスなんて、学生時代のものは一人も残ってません☆
比べる性格だからこそ、昔の友達なんていない方が幸せだと思いますよ。私はそうです。
噂も気になる、子供の顔や、収入やお祝い……
でも友達少ないので、その二人からの信用はすごく厚いです。
その子との話は他の友達に絶対言わないとか、つらいことがあったらすぐ話聞きにいけるくらい予定があいているとか(笑)
大切な人を大切に出来ているほうが、人の満足度(つまり幸せかどうかです)は高いそうです。
所詮は他人です。みんな比べ合って気を使い合って友達を維持して、そのうち疲れそうだなーと思ってます。それも性格悪いかもですが。。
学生時代なんて狭い世界で、偶然一生仲良くしたいお友だちにあまり出会わなかっただけですよ。
偶然です。
なので、まりりんさんの日頃の行いじゃないですよ。
都合上スルーした関係は元に戻りませんが、別に大したことないです。
それより、近くに仲良くできる方がもう少し増えると喜ばしいですね( ´∀`)
-
ゆまりん
そうですよね、何も気を使わなくて冗談を言い合える友人が居ればそれだけでいいですよね(`ロ´)!!
その友人は子供同士も同級生なので、これからも大切にしていこうと思います!!- 6月8日
みる
私も比べてしまう性格です。
そして最後に嫉妬までしてしまい自分の性格の悪さに毎回落ち込むパターンです。>_<
私は友達だ多いいほうです。
地元に帰ると集まりや、誘いの連絡、snsでも絡みが結構あります>_<
だけど、身近な友達だからこそ物凄く自分と比較してしまったり、sns見ても落ち込む事が多くて私は自分の性格を考えて、友達と関わらないようにしたり、集まりも流したり、snsも一切見ないようにしてます!>_<
逆に関わる人数少ないほうがいいと思っています。>_<
本当に心から付き合える友人が1人、2人いるだけで、とても十分ですよ!
すいません!
全然回答になっていなくて(T . T)
-
ゆまりん
snsってほんと嫌な情報源ですよね。。なんか友達の子供同士を遊ばせてたりするとなんで私は呼ばれないの?とか。実際行ったら面倒くさいのに何故か嫉妬してしまいます。
見ないのが一番なので私もアカウント削除したいくらいです┐(´д`)┌- 6月8日
あっちゃぷ
わかります!わたしもつい比べてしまって苦しくなります。
隣の畑は青く見えるというか(^_^;)
自分は自分ッて言い聞かせても、どこかでまた比べてしまってるんですよね…
自信もなくなるし自分のことがほんと嫌になります。
だけどみんな人間はどこかしら人と比べながら生きているものなんだと思います。
きっと比べるッて悪いことじゃないですよ。
いいこともあります、比べることで安心したり。
だから比べる自分をせめないでください!大丈夫です。比べていいんです(*^_^*)
-
ゆまりん
ありがとうございます。そう言って頂けると助かります。少し気持ちが楽になりました。
やっぱりみんな比べてますよね:(゚'ω゚'゙;):- 6月11日
ゆまりん
私も姉とかとよく遊んでますよ。
でも誘われる方はそれなりに誘われ過ぎて悩みとかあるのかな?なんて勝手に思うようにしてます笑
自分のペースで誘える方が楽な場合もありますけどねf^_^;