妊婦健診について、自宅とマイホームの引っ越し前後で検診先を変更できるか相談中です。里帰りや紹介状なしで希望の産院で検診できるか不安です。引っ越し時の病院変更や分娩予約について知識がある方いますか?
妊婦健診
今、妊活中+マイホーム検討中のものです🙇♀️
今土地を探してていいな、というものがありました。
もしそこにすると、うまくいけば古屋解体からの地盤調査、建築となるので早くても秋の終わり以降の引越しになります。
その際、いま2人目妊活中なのですが、マイホームへの引っ越し前に2人目を妊娠した場合、妊婦健診は今の自宅から近いところ、マイホーム完成しマイホームへの引っ越し後は、出産も検討してる産院での検診、というふうに切り替えられるのですか?🥺
里帰りでもなく、検診先から紹介されるのでもなく、この産院で産みたいから、引っ越すまでは今の自宅に近いところで検診お願いします!って出来るのでしょうか🙃🙃
こんなわがままは通らないのでしょうか?😂その際は、土地が決まり、妊娠が発覚して予定日が決まったら産みたい産院に連絡して分娩予約はとりあえずとっておくだけでいいのか…
引っ越すときに、検診受けてた病院に紹介状ください、転院します、でいいのか…などわかる方いますか?😂
- にゃあ(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり
今回2人目がそんなかんじでした!
初期に出産はこちらでしますか?と聞かれたので引っ越しの予定があるので出産は別の病院でしますも伝えましたよ😊
引っ越し後に通い出産したい病院にも事前に連絡をいれ、転院の際に必要なものはあるかを確認しました!
にゃあ
可能なのですね!
なんか妊婦健診に行こうかと思ってる病院のホームページには提携先の大学病院とかがあって紹介予約します、て書いてあって、紹介を受けないとダメなのかなーとか考えちゃいました😂💦
参考にさせていただきます❤