※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクライ
お金・保険

限度額認定証の申請は重要ですか?出産費用の一部が戻らない可能性がありますか?

今更かもしれませんが限度額認定証の申請って、みなさんやっているものなのでしょうか?
妊娠初期に病院で書類を貰ってそのまま放置していて、すっかり忘れてました…。
説明読んでもいまいちよく分からないのですが、この申請をしていないと、出産費用が戻ってこない(42万円の一時金)ってことですか?

コメント

ザト

高額で、かつ保険適用になるような処置がない限り不要です。
出産も帝王切開ならしておいた方が良いですが、普通分娩だとしてもしなくても42万円を超えた分は自費なので、関係ありません♪

• サクライ

サクライ

早い回答ありがとうございます🎵
    なるほど!安心しました^_^
    申請してなくて結果的に帝王切開になってしまった場合はどうなりますか?

• 6月8日
  • ザト

ザト

その場合は入院中に限度額申請の書類が間に合えばそうしますし、間に合わなければ一旦42万円を超えた分を支払って、高額療養費として後日申請すれば、限度額以上に支払った分は戻ります♪

• 6月8日
  • サクライ

サクライ

後日の申請でも戻ってくるんですね‼︎
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月8日
ぐります

違いますー
もし出産前後、もしくは出産時に万が一があった時に例えば大きな手術になり、医療費負担額が50万、100万とかになった時に限度額認定証を発行してあればその限度額の支払いだけで済むというものです。

• サクライ

サクライ

回答ありがとうございます!
    なるほど!バルーンと促進剤使って出産予定なのですが、この場合はそこまで高額の負担にはならいので、申請は不要ですか?

• 6月8日
  • ぐります

ぐります

万が一の保険のようなものです。
    出産時に何もないとは言えませんので。

実際に私のイトコは普通分娩で原因不明の不測の事態がおこり、一生歩けない身体になりました。

• 6月8日
  • サクライ

サクライ

そんな事が起きてしまったんですね…
    本当に命がけですね。

• 6月8日
リーハ❤

帝王切開でしたら、申請していた方がいいと思います。
42万の一時金とは別のものですよ。
帝王切開じゃなくても、出産で保険適応になるような事があれば必要になる事があります。

• サクライ

サクライ

回答ありがとうございます!
    一時金の事ではなくて一安心です^_^
    バルーンと、促進剤使っての出産は保険適応ですか?

• 6月8日
  • リーハ❤

リーハ❤

バルーンや促進剤で保険適応になるかは分かりませんが、友人からは限度額申請したとは聞いたことがないです(^_^;)
    私は、一人目の時に自然分娩でしたが産後に出血多量、輸血でICUに運ばれたので保険適応になり限度額申請が必要になりました。
    帝王切開以外で保険適応になるとしたらこういった事がないとあまりならないと思います。
    ちなみに分娩は自然分娩になるので自費でした。

• 6月8日
  • サクライ

サクライ

詳しく教えていただきありがとうございます‼︎今回は事前に申請必要なさそうですね。
    必要に応じて後日の申請でも大丈夫と分かり安心しました^_^

• 6月8日
ぴーちゃん

バルーンと促進剤だけなら高額医療費の限度額以上まで行かないと思うので、帝王切開でなければ手続き入らないと思います😄
万が一緊急帝王切開になって、保険適用部分が高額な金額を支払うことになった場合、後からでも高額医療の手続きをしに市役所に行けば、払い戻ししてもらえます😄

• サクライ

サクライ

回答ありがとうございます🎵
    仰る通り今回は申請必要がなさそうですね^_^
    何かあっても後日の申請で大丈夫と分かり安心しました^_^

• 6月8日