※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーメイド
妊娠・出産

産休を1ヶ月早めたいけど、診断書なしで自分で決められるか不安。無給でコロナも心配。同じ経験の方いますか?

産休に入るのを1ヶ月近く早めたいのですが、診断書も特に無く自分の意思で決められる事なのでしょうか?有給は無いのでもちろん無給です。コロナの心配もあるのでなるべく会社には出社したくないです💦同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

無給で良いのであれば職場と相談して休みにすることはできるとおもいますよ🤭

• マーメイド

マーメイド

相談してみようと思います!
    体が一番ですもんね😭

• 4月30日
とぬ

わたしは入院して、1ヶ月前から産休に入りましたが、診断書出した記憶があります(T_T)
ですが、このご時世ですし、なるべく会社には出社したくないですよね〜
会社に相談していいと思います!
赤ちゃん優先ですよ!!

• マーメイド

マーメイド

そうなんですね^ ^私の知り合いも切迫早産のため早くから産休に入って傷病手当金を貰っていたみたいです。
    入院などの予定はないですが自宅で安静にしておきたいので会社に相談してみます!

• 4月30日
ママイ

会社次第だと思いますよ!
私の職場でコロナがこわいしってことです1ヶ月くらい早く産休に入った人がいますが特に診断書は出してないみたいです!
産休入るまでの日は休業扱いにしてくれたそうです!

• マーメイド

マーメイド

私もコロナが心配なので本来は6月中旬までは出社するつもりでいましたが、早めたいので会社に相談してみます😭

• 4月30日
るー

私の周りだと、力仕事ということもあり産休期間より前に産休に入る人の方が多いです😃遠くの実家に里帰り出産する方とかも早めに入る人が多いんじゃないでしょうか🤔

• マーメイド

マーメイド

人それぞれですよね。私は地元で働いているため近いのは近いのですが、、
    なるべく自宅にいたいので会社に相談してみます✨

• 4月30日
かめこ🔰

私の後輩も1ヶ月早めてました。
コロナのこともあるので会社と相談すれば大丈夫だと思います

• マーメイド

マーメイド

やはりみなさん心配ですよね😭
    会社に相談してみます!

• 4月30日