外出自粛中で刺激不足。赤ちゃんとの遊び時間が少なく、発育に影響が心配。アドバイスをお願いします。
外出は自粛し、毎日家に引きこもっています。外に出れない分、家でできるだけ刺激を与えてあげたいと思うのですが、基本的に寝て、起きて、授乳して、泣いて、寝ての繰り返しで、一緒に遊んだり…とかがほとんどできてません😢
たまに機嫌のいい数分だけですが、膝の上に座らせて足をニギニギしたり、手足を動かしてみたり、メリーを回してみたりしてるぐらいです💦
ずーっとこんな感じで過ごしてたら、娘の発育に影響でちゃうかな?とふと不安になってきました💦
何かアドバイスいただけると嬉しく思います😢
- さーちゃん(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ!!
2ヶ月だとそんな感じでいいと思います。
mii
毎日お疲れ様です!💦
バルコニーやベランダがあるなら少しだけそこに出て、日光浴びるのだけでもいいのかなと思いました😆
-
さーちゃん
回答ありがとうございます🙏
そして労いのお言葉本当にありがとうございます🙇♀️
なるほど!バルコニーで日光浴やってみます!- 4月29日
はじめてのママリ
私も不安でとりあえず絵本読んでます🥺
-
さーちゃん
絵本全然ないので買ってみます!- 4月29日
退会ユーザー
2ヶ月の時はおんなじ感じでした🥰
外に出るようになったのは3ヶ月以降に少しずつ……という感じで、その頃はベランダで外気浴をしてました🐥☀️
それで特に発育が遅れてるとかもないです🙆♀️
-
さーちゃん
そうなんですね🥺
安心しました❤️
バルコニーで外気浴します!- 4月29日
ゆう
私も2ヵ月の時には同じような1日でメリーを回してたくらいでした✨まだ起きてる時間も短いですし、何より赤ちゃん本人がやれる事も少ないですので焦らなくて大丈夫ですよ👌赤ちゃん想いの優しいママですね☺️
家の周りを少しだけ散歩なら気分転換になるし、感染の危険もそこまで無いのでは☺️
-
さーちゃん
焦らなくて大丈夫というお言葉、ホッとしました😭
ありがとうございます😭
優しいママだなんて全然です💦あたしが未熟すぎて娘に罪悪感ばっかりで💔
家の周り散歩してみます!- 4月29日
-
ゆう
私も初めての子育てで何が正解なのって育児本読み漁りましたが、結局赤ちゃん自身の表情が豊かになったり、出来るようになっていくのも4ヵ月あたりからでした!!
- 4月29日
-
さーちゃん
育児本でお勉強されてるの尊敬します🥺❤️
あたしも1冊くらい読もうかな💦- 4月29日
さーちゃん
ほんとですか?😭
安心しました🥺ありがとうございます❤️
退会ユーザー
わたしは眠くて眠くて仕方なかったので朝も昼間も子供と爆睡してました😭😭💦
さーちゃん
あたしも寝不足MAXなんですけど、娘が寝てる間になにかやれることないかと無理矢理探してみたり、寝るかおやつ食べるかで悩んで寝ずにおやつ食べたりしちゃってます😭💦笑
退会ユーザー
えーすごいです!
わたしは家事も最低限だったし、家事するとしても子供が起きてるときにしていたので割と放置してることが多かったです💦💦
ひとりでお菓子食べたりする時間もリフレッシュになっていいですよね❤️❤️
さーちゃん
全然です💦💦
うちの娘は起きてる時間=泣いてる時間なので、寝てる間にしか家事できないんです😭ですし、主人がめちゃくちゃ家事手伝ってくれるのでほんとに楽させてもらってます😭
リフレッシュになりますし、すぐお腹空いちゃうのでお菓子必須です❤️笑