※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ19
ココロ・悩み

妊娠中の情緒不安定や育児のストレスについて相談。息子の対応や妊娠の不安、旦那の協力に感謝しつつ、自分の感情に戸惑いを感じている。

長くなります。
先月末に二人目の妊娠が分かって明日から6wに入ります。
今日はつわりであまり体調が良くなかったんですが、動きたい盛りの息子を連れて外に出かけて1時間くらい遊ばせて帰宅。
そして昼寝をしたんですが、いつもなら2時間は余裕で寝てくれる息子が1時間しか寝てくれなくてしかもずーっと布団の上でグズグズしてて耳がキンキン鳴りました。
最初はなだめてたんですが私も眠くなってきてしまい、少し寝て起きたら静かだったので息子を見ると目をぱちくりしてこっち見てました…なんだ寝ないのか…と。
いつもなら流せる息子のイタズラ(洗濯物を畳んでても本人はお手伝いのつもりでやってるタオルなんかを次から次に渡してくるとか)が今日は異様に許せなくてイライラしてしまいます。
妊娠初期は情緒不安定になるものですか?
つわりで眠くて横になっていると息子が突進してきてゆっくりしてられないし、夜も最近は息子を寝かしつけながらそのまま一緒に寝てしまったり、、息子を寝かしつけたあとの旦那とゆっくりする時間が欲しいのに。
思うようにいかないとイライラするなんて子供ですよね…
こんなことで息子もお腹の子も育てていけるのか心配です。
まだ病院にも行ってないのでお腹の子が無事に育ってくれてるのかも不安です。
旦那は私の妊娠が分かってから残業がない日は夕飯後のお皿洗いの最中やお風呂の時間まで今まで以上に息子と遊んでくれて協力的ですごく助かってます。
こんなに協力してくれてるのに私はなんでこんなに情緒不安定なんでしょうか。(><)

コメント

私も今回つわりひどくてめっちゃイライラしてましたよ。仕方ないと思います。うちは多くて週1は義母に子供達見てもらったりしてました。イライラせずにすむので^_^;
治ればまた違息子さんへの態度もうんだろうけど、今の時期はどうしようもないんじゃないですか?私も子供達と寝ちゃってること多かったです。最近やっと落ち着いてきて時間出来ました( ´ ▽ ` )ノ

• ぽんママ19

ぽんママ19

仕方ないですかね(´・ ・`)
    義母さんの協力的だと助かりますよね( ¨̮ )
    息子と寝落ちしちゃって途中起きるとすごいやってしまった感半端なくて( ;∀;)笑
    この時期はしょうがないと思って割り切るしかないですね!!

• 6月8日
yun☺︎︎❤︎

同じく2人目妊娠中です(^^)

上の子の時も情緒不安定でした。笑
ちょっとした事で落ち込んだり涙が出てきたりイライラしたり……
上が1歳半なんですが、いろいろ出来る事、分かるものが増えて1日に何回も同じことを要求されてイライラしてしまったり
いつもはイライラしないことにもイライラして怒ってしまったり
まだ分かるわけないのにお腹に乗られてイライラ…
怒っても私に笑いかける娘を見て反省する毎日です…
ほんと情けないぐらい情緒不安定です( ;∀;)

参考にならずすみません(´・ω・)

• ぽんママ19

ぽんママ19

そうですよね、うちも1歳8ヵ月なんですがいろいろ本人はできないのにやりたがる時期なんでやらせてあげたいけど派手に失敗されたりすると怒ってしまうときもありますし(^^;;
    私もお腹出てきてお腹乗られたらイライラしてしまうかもです(´・ ・`)
    今日は息子の寝顔見ながら反省です。
    一緒にまた寝てしまうかもしれませんが…笑
    私だけがイライラしてるんじゃないんだと思うと気が楽になりました( ¨̮ )

• 6月8日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

分かります分かります。゚(゚´▽`゚)゚。!
    仕方ない事なのにイライラして、妊娠したのも自分達の勝手なのに…と自己嫌悪です。
    お腹にダーイブ!!って感じです、日々(笑)
    私も安心しました(´・ω・)自分の妊娠中の情緒不安定がちょっとおかしいのかなと心配になったりしてたので……

• 6月9日