避難リュックの食事を更新中。1歳児向け離乳食から、2歳児向けの食事に変更を検討中。同年齢の子供の災害用食事についてアドバイスを求めています。
今息子の避難リュックを確認している所で、
3日分の離乳食を入れていたのですが2020年の4月までに気づき今週中には買い換えるつもりではいるのですが、
1歳の時は離乳食で大丈夫だと思うのですが、
息子もあと数ヶ月で2歳。
買うのはもう離乳食じゃなくて大人に近い食べ物を用意しようと思ってます。
同じぐらいのお年頃のお子さんがいる方、災害用のご飯は何を用意してますか??
教えてください。🙇♀️
- みわ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
nmmama
アンパンマンカレーシリーズのカレー、野菜あんかけ、ハヤシライス、ミートソース、ビスケットとか賞味期限長いものを中心に買ってます!
ふじこ
うちはアンパンマンのカレー、ハヤシライスと水で作れるアルファ米を入れてます。
後はチョコレートやビスケットなど日持ちするお菓子です‼️味が付いたご飯系のアルファ米は味が濃い目だったので大人用に用意してあります。大人用はスリッパ、着替え、暖の取れるアルミシート、水で戻すタオル、全身洗えるモロッカンソープ、体拭きシート、試供品のオールインワンジェル、紙コップ、使い捨てスプーン、サランラップ、水のいらないシャンプー、絆創膏、辺りは入れてます。とりあえず半年に一回は中身を入れ替えてます‼️寒い時期はルームソックス、ホッカイロなど防寒対策の物を追加してます。常に水は一箱ストックしてます。実際避難したことはないですが、ブラックアウトを経験し、中身を見直しました💦
-
みわ
細かくありがとうございます😭
すごく助かります!
参考にさせて頂きます🙇♀️- 4月29日
-
ふじこ
長々とすいません💦
後は、警察から推奨されているのは濡れたら困る物は圧縮袋やジップロックに入れる方法です。濡れては意味がないので、生理用品などはジップロック、着替えは圧縮袋に入れてますよ😊- 4月30日
-
みわ
なるほど、たしかにそうですね!
ありがとうございます!- 4月30日
-
ふじこ
はい😊使う機会が無いに越した事ないですが💦
頑張って下さいね🎵- 4月30日
-
みわ
ありがとうございます😊
- 5月1日
みわ
なるほど。。ご飯とかはどうしてますか?炭水化物系のものとか、、
nmmama
ご飯はレトルト?のパパッとライスの小分けタイプとか、チキンライス、赤飯、鶏五目を買ってます✨
みわ
そうなんですね!参考にさせていただきます!!
ありがとうございます!