BCGの液が私の腕についたのですが、大丈夫なのでしょうか(>_<)?今日BCG…
BCGの液が私の腕についたのですが、大丈夫なのでしょうか(>_<)?
今日BCG予防接種受けてきました。
摂取の際、赤ちゃんを抑えてる私の腕に、液がたれて、看護師さんがティッシュで拭きました。その後は普通に赤ちゃんへ接種が行われました。
その後、乾かしてる時にも少し触れて、また私の腕に液が付きました。
看護師さんがやってたように、自分でティッシュで拭きました。
その時は特に何も思わなかったので、帰宅してオムツ替え、食事、お風呂など、いつも通りの生活をしました。
けど、BCGは菌だし、自分や赤ちゃんに感染とか今になって色々と心配になってしまいました…
気にしすぎでしょうか…。
何か分かる方いらっしゃいませんか?
- ぴーやぴーや(8歳, 10歳)
アップル
ハンコウ注射されてますから?そしたら半永久的に免疫付いてるので全然大丈夫ですよー、ワクチンに使うウィルスの能力で皮膚のバリアを突破できるとは考えにくいと思います(>_<)
退会ユーザー
神経質にならなくて良いと思いますよ!と言われても不安だとは思いますが…。
子供には、薬液を塗ってハンコのような針で刺すことで、体内に吸収させています。
よって、ただ付着しただけでは、菌は吸収されないそうですよ(._.)
お子さんの注射後をよく見ると、針と針の隙間は普通なはずです!
ぴーやぴーやさんに抗体があれば大丈夫だと思いますし、接種の際看護師さんがぴーやぴーやさんの腕に垂れた液を拭き取って何も言わなかったのなら、問題ないのではないでしょうか(・Д・)
もし、不安なままだったら、保健師さんや接種した小児科に相談してみるのも不安が軽減されると思いますよ(^ ^)
ぴーやぴーや
ありがとうございます✨
色々調べて、ネットだと大丈夫そう、もし服についてたら洗濯したら大丈夫、日光に弱い。
朝、病院に電話したら、総合病院だったので小児科の方ではなかったのですが、気にしなくて大丈夫との事、
小児科に直接聞きに行ったら、腕は拭いてシャワー浴びたなら大丈夫だけど、もし服についてたらそれは捨てるべきという回答でした。生ワクチンなので飛散してしまう…という事でした。
バラバラですし、小児科の話で余計心配になっています(;ω;)
あやまん
小児科で打ったあと、凄い力で、看護師さんに「お母さん、こうやってしっかり押さえて、乾くまで他の場所や自分につかないように気をつけて!」て厳重に言われたのですが、その時、万一わたしの傷口とかあってそこにつくと化膿したりすることがあるからって言われました。
服を捨てた方がいいとかは言われなかったですが、そんなこと言われても困りますよねぇ。洗濯して干したらシャワーと同じことのように思ってしまいますが…
ぴーやぴーや
ありがとうございます。
そうですよね、むしろ洗濯の方がしっかり洗えてる感じですよね。
私の時は絶対触らないでという注意は無く、乾くまで待っててねという感じでした。
なのに後日にそんな事言われても💦と思いました(;ω;)
そもそもそんなに危険なワクチンなら、接種後、隔離するはずですよね…
コメント