コメント
ママリ
指吸、癖になると大変ですよ😭
私の姪っ子は、小学生4年生になった今でもずっとやってます!
おかげで、すぐ風邪ひくし、変な菌拾ってくるし、毎年インフルだし、今はほんとにコロナが怖くて外に出せてません😔
たしかに小さい時は、自分の手に興味を持ち口で舐めて確認して、その延長線でちゅっちゅしてると落ち着く〜とかでだんだん癖になっちゃう子とかいるみたいです🥺
うちの子も小さい時(生後3ヶ月くらいまで)は指吸いしてましたが、早い段階から癖にならないように、私の匂いがするハンドタオルを渡しました!
そしたら指吸いではなく、寂しくなったり眠くなるとタオルをさわさわするようになりました!
ママリ
癖になります!!
うちも長男が11ヶ月くらいの時にそんな状態で、まぁ今はそんな時期かと思って好きなようにやらせていたらもう2歳半になるまでずーーっとチュッチュしてました。
寝る前、日中関わらず本当にずっとです。
おかげでよく病気になるし、粘土遊びや砂場などでもチュッチュ。感染症もこわいしもうやめてよ、、とイライラしてしまってました😞
今はなんとか辞めさせられたのですがほんとーーーに大変でした。
なので早いうちにやめさせられるならやめさせたほうが良いと思います!
次男がチュッチュしようとしたらすぐやめさせてます!!
-
ななし
今のままだとうちの子も確実にずっと指しゃぶりしますよね…💦
確かに感染症怖いです😭
もしよろしければ、どのように辞めさせたか教えていただきたいです…!- 4月28日
-
ママリ
バイターストップっていう苦い味のするマニキュアを塗ったら効果テキメンですぐ辞められました。
でもこれはある程度成長して味覚形成がされてきているからこそ成功したと思います😅
次男はチュッチュしようとしたら手を出して、おもちゃをかわりに渡したりして気を紛らせていたら、今のところチュッチュはしないです😊- 4月28日
-
ななし
指に塗るやつ試してみたいと思ってました💦効果あるんですね!
もう少し成長してやめてなかったら使ってみたいと思います*⁎
もし2人目産まれたら何としてでも阻止したいです( ᐪᐤᐪ )
教えて下さりありがとうございました😭✨- 4月28日
みー
うちもです😭
うちも参考にしたくコメントさせていただきました🙇♀️
歩きだしたり遊べるようになったら頻度減るのかなと淡い期待してるんですが、上の方のコメントみてると無理そうですね😨
寝るのはセルフで助かってるんですが…
この月齢でやめさせるのって難しそうですよね💦
指はずすと泣くんですよね😭
-
ななし
月齢近いですね*⁎
私も動くようになればやめるだろうと期待してました!
セルフねんねわかります…指吸えば寝てくれる~楽チン~と思っていたんですが、ここにきてまずいかもと思い始めました。
うちも指はずすと怒ります!
手掴んで押さえても無理矢理顔近づけて吸おうとするのでそこまでするかと( ˙-˙ )- 4月28日
-
みー
抱っこしてても吸うときありますうち😂
指しゃぶりじゃなく寝るのってどうしたらいいんですかね💦
今やめさせるのはムリそうなので
もう少し大きくなったらうちも苦い味のマニキュアためしてみようかなと思います😭- 4月29日
-
ななし
抱っこしてもトントンしてもどうやっても指しゃぶりしますよね💦
私もそのうち買ってみます😢- 4月29日
はる
3歳頃までは無理に辞めさせなくていいと歯医者で言われました!もう3歳過ぎたし辞めさせたいんですが辞めてくれません(;´д`)
-
ななし
3歳頃までは大丈夫なんですね!
年齢があがるとやめにくくなっちゃうんでしょうか😭
早めに対策しておけばよかったなぁ…と少し後悔です💦- 4月29日
ママリ
今年から小学生5年生でした💦
何度やめなと言っても、止められず、外でも家でも学校でも人前でも構わずやってます😔
ななし
手舐めてたら菌取り込んじゃいますもんね😨
今はまだ家の中でしか動き回らないのでマシかもしれませんが、外遊びしだすようになったら恐怖です💔
私も早い段階で何か対策すべきでした…( ´;o;`)