生後3か月の赤ちゃんのリズムを整えるべきか、自然に任せるべきか悩んでいます。生活リズムを整えようとしたら赤ちゃんが泣いてしまい、困っています。どうしたらいいでしょうか?
もう少しで生後3か月の男の子ママです。
生後2ヶ月過ぎてからというもの、23時から昼過ぎまで寝る(その間に授乳で3回ほど起きます)という生活が続いています。
あまりにも寝る時間が遅いのと、昼過ぎまで寝てしまうことが気になり生活リズムを整えてあげるべきなのかと思っていますがみなさん生後3か月頃はどうでしたでしょうか?
つらいですが、朝の11時に授乳で起きたときに寝かさずにリビングに連れてきて遊んでみたのですが、リズムを崩されたことにギャン泣き。その後興奮して泣き続け手が付けられないような状況になってしまいました。
こんな思いをしてまで、赤ちゃんのリズムを崩してまで生活リズムを整えていくべきなのでしょうか?
それとも自然と整っていくのでしょうか、、
- yu(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
わたしは新生児のときからとりあえず8時までにはリビングに連れて行ってます!
遅くまで寝ているので寝る時間も遅くなっちゃうのかなーと思うのでまずは朝は明るく夜は暗くするところから始めるといいと思います☺️
あゆ
とりあえず7時に起こしてました(^-^)その上で近くを散歩して日光浴びるようにする^_^
そしたら自然と3ヶ月頃から19時から20時には寝て朝起きるようになりましたよ🤗
-
yu
起こすということをしたことがなかったです!完全に赤ちゃんのリズムに合わせて行動してきたので少しずつやってみます!
- 4月28日
yu
暗いところに連れていくと怖いのか目を見開いてギャン泣きするんです、、毎日少しずつ慣れさせてみます!