※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
ココロ・悩み

実家を出るために引っ越しを考えていますが、車を手放すかどうか悩んでいます。自転車通勤に不安があり、意見を聞きたいです。

シングルです。

現在、実家に住んでいて親に早く出て行って欲しいと言われ、引っ越しを考えています。
何件か内見に行き、物件探し中です。
実家に住まわせてもらってる時より、家賃などかかるお金が増えるので、、、車を手放そうかと考えています。
スーパーや保育園の送迎は自転車でも可能ですが、、通勤(10キロ)が大変になること(特に夏)などや、、駅近でなく車のが移動が便利な地域のため、車を手放す決断ができません。
今より安い車に乗り換えも考えたのですが、、車を売却したお金で引っ越し費用など当てがえるなら当てたいとも考えており、、必然的に車は売った方がいいのかと考えています。

実家から出て行ってと言われた理由は、
親と私たちとの生活リズムが違く、ストレスになると言われたことや家が広くなく私たちの荷物や人数も増えたことなどもあります。
このことで親との関係が悪くなり、数ヶ月会話をしていません。

自転車で通勤、通学等されてる方いたら
意見を聞きたいです!自転車に慣れたら大丈夫なのかもしれないですが、、車生活が長く不安が大きいです。

車は贅沢品とも言われているので、シングルである以上
あれもこれも手に入れることはできないのも重々承知しております。

コメント

自転車は普通に夏は風があるし、ほぼ虚無で10分影を狙って走れば職場だったので…
10キロ先に自転車は無理ですし、いくらなんでも社会人には時間の無駄です!

職場の付近に住むのは難しいですか?

無理に実家近くに住む必要はないし、車がなくても大丈夫+サポートがあつい移住先を探すのもいいのではないかと思いました。

はじめてのママリ🔰

同じくシングルです🙂
その環境だと車を手放すのはやめた方がいいと思います💦

うちも車必須地域です。

けど通勤等自転車でやろうと思えばできなくは無いです。

でも、それをするとなると
毎日保育の延長使わないといけなくなりますし、
保育園の時はまだ預りの時間が早くから遅くまであり、良かったですが、
今は小学校にあがり、学童になってからは、預りは8時からしかダメなのに、仕事は8:30からで車でも出勤ギリギリ💦

帰りも平日は19時までみてくれますが、土曜は18時までと短いので、きついですし、
平日も繁忙期は19時でもギリギリな時あるのに、これが自転車になると間違いなく間に合いません😇

今普通車なら、軽四に変えるとかはありだと思いますが、
完全に手放すと今は良くても小学校上がってからきついと思います💦
今手放して、2~3年後にまた車必要になって買うもかなりきついと思うので、
車手放すくらいなら、収入あげた方がいいと思います🥲