※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが言葉を理解しているか心配です。大丈夫でしょうか?

まだ「どうぞ」、「ねんね」しか言えず、しかもどうぞはちょうだいと勘違いしています、、ねんねも意味はわかっていなく私が言ったことを行っているように思います、パパ、ママも言うのですが意味はわかっていなさそうで、大丈夫でしょうか。。バイバイや頂きます、はーいなどの動作はします、、心配でみなさんはどうでしたか??、、

コメント

そのくらいの時期はまだ全然話さなかったですよ!2歳手前くらいから増えてきた感じです☺️

ママリ

もうすぐ1歳2ヶ月になりますが、あいた、しか言いません😅

男の子は言葉ゆっくりめだと言いますし、そのうち喋るだろうと思ってます🙌

• ママリ

ママリ

本当ですか、、すごく心配でありがとうございます!

• 4月28日
あおmama

1歳3ヶ月の男の子がいますが、意味のある単語はまだ何も話しません😂
(喃語は凄いしゃべりますし、親の話す言葉は理解してきてる感じです)
上の娘も、意味のある発語は1歳4ヶ月くらいからでしたが、5歳過ぎた今、すっごいお喋りです😅
1歳2ヶ月なら個人差の多い時期なので気にしなくて大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね、意味はわかって来ているみたいですがしんぱいで、ありがとうございます!

• 4月28日
いりたけ🍄

うちの次男は上がいるせいか、単語は結構出てます。
でも男の子は基本的に遅いですし、こっちが言ってることが伝わってバイバイなどが出来てるなら今は心配ないですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 4月28日
ママリ

2歳なってから言葉段々出始めました😂全然気にすることないとおもいます!!

かまんべーる

1歳1ヶ月の息子はバイバイやいただきますの動作はしますが、言葉を発するのは、【⠀(いないいない)ばあ】や【⠀ちゅこんちゅこんちゅこん】や【⠀てててて】しか言いませんよ😊
だから大丈夫だと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 4月28日
あめりかんどっく

うちの娘もそんな感じです!
最近ようやく「ないない」が言えるようになりました☆
喃語はたくさん喋るので
心配は全くしてません( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
我が家は娘が1番ゆっくりです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 4月28日
ゆゆ

そのくらいの時期ならかなり出来ていると思いますよ
現在娘は
バイバイ、Hello、マミィ、パパ、行こう!、嫌は確実に話せます!
1歳9ヶ月の娘でこれくら増えましたから
息子さんももうちょっとしたらおしゃべりさんになると思います💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 4月28日