※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

療育施設の決め手は何でしょうか?息子は3歳4ヶ月で発語がない。運動療育が発語に効果があるか気になる。

お子さんを療育に通わせている方
施設の決め手はなんですか??

見学へ行ってきました
(今までにもいくつか見学へ行ってます)
今まではどこの施設に行っても入ることが出来ずギャン泣きで、靴を脱がすのも一苦労、部屋に入るのにも一苦労、早く帰りたくて私の手を引いて入り口に戻ろうとしたり…とにかく泣いていて、先生とお話をしたくてもゆっくり話す事も出来ませんでした😅

しかし、今日の所は違いました。
スムーズに施設内に入る事が出来たし、楽しそうにぴょんぴょん跳ねたり遊具で遊んだり興味津々で全く泣きませんでした!先生に抱きかかえられても激しく抵抗する事もありませんでした!!
先生とのお話中も静かに隣で座って待っていられたし、本当にビックリです!!

通わせようと思っていたところがあったのですが、今日の様子をみていると、今日行った施設が良いのかな🤔と思ってしまいました。

また、息子は現在3歳4ヶ月で発語がありません!
今日行った施設は運動療育がメインなのですが
運動療育は発語を促す効果は有るのでしょか…??

コメント

みにおん

うちの子も前に療育行ってました😊
一番大きな施設で自宅から通うとなるとそこしかなかったので決め手とか特になかったですが💦同じく言葉が出なくみんなで遊ぶ系の療育でしたが、言葉を教えるのではなく、まず自分の思いを相手に伝えたい!コミュニケーションとりたい!みたいな感情を引き起こすことが大事だと言われました!その気持ちがないと言葉って出ないとのことでした☺️

たぁこ

うちの子は人見知り、場所見知りがないので近い事と2歳ちょっと過ぎから通ってるのでその月齢から行けるとこで選びました🙂
本人が行きやすいところが1番いいと思います!というか、とっても大事だと思います☺️

現在2カ所の療育に通ってます
Aはどちらかと言うとお勉強系先生と1体1
Bは運動メイン数人の子と一緒(本当保育園のような感じ。お散歩で公園外遊びもあり)

こんな感じですが、他の子と一緒なこともあり、Bで覚えてくる事が凄く多いです。発語もほぼ0から最近は色や数字、果物の名前やママ、せんせーまで色々喋れるようになってきました。(現在通いだして半年です)
運動メインでも言葉がけはあるので促される事もあると思いますし、やはり本人が楽しく通えることが重要なので私なら今日行かれた施設に決めるかなと思います🙂

今日のところの雰囲気が合ってるのかもですね。
足の裏とか身体の神経を刺激して発語を促すと療育の先生に言われましたよ。

はなまる子

ほかの施設も同時期に行ってますか?ほかと1か月でもたっているなら、子ども成長もあるかも知れません🙌

色々な療育へ行きましたが、最初はフィーリングが合うところが一番良いと思います!療育は子どもの感覚を優先して進めていくといいです⭕️

むしろ運動は、脳を活性させます。走りながら英語の勉強をする人もいますよね。運動しながら学習するので楽しいし、3歳の子なら体を使う事も習った方がいいですよ‼️

ゆう

コメントをくれた皆様へ。

昨日行ったところが息子には合っているのかな…と思いました!通う本人が嫌がる事なく入って行けたので何か感じるものがあったのかも知れませんね!皆さんの意見を参考にさせて頂きます♪

コメントありがとうございました⭐️