コメント

a.u78
そんな感じでしたよ!
おしっこ、うんち教えてくれずにトイトレスタートしましたが失敗してパンツ濡らしたあとくらいから自分で「おしっこ」と教えてくれるようになりました。
でも、自分から言わないときはトイレ行こうかーって誘っています。
2歳1ヶ月、うちの子もっと成長遅かったと思います。

ひろちゃん
普段テレビはつけていますか?ママやパパも喋らないですか?
-
きーちゃん
つけてます!!
旦那はしゃべらないタイプ、私はめちゃめちゃしゃべるタイプです- 4月28日
-
ひろちゃん
1日どのくらいつけてますか?
テレビを消して生活してみてはどうでしょうか?
テレビついてる時間が長いと色々な音を聞き分ける力が育ち難く言葉が遅くなることがあるようです😅
テレビ消して静かな環境で
お母様がわかりやすい簡単な言葉で話すといいそうですよ😊- 4月28日

R4
喃語とかは話しますか?
成長は個人差大きいので気にしないで良いレベルだと思いますよ🤔
トイトレに関しては今は3~4歳で始める人も多いですし慌てなくて良いかと◎
ちなみに、私の娘はまだ話せない時期にトイトレしましたが、下半身すっぽんぽんにしてやったら3週間で完璧に終わりました😁
-
きーちゃん
パパ、ママ、行こ!、わんわん、などは言います!
3週間はすごいですね😳- 4月28日
-
R4
それなら全然問題ないと思います!
まだインプットの時期でアウトプットはまだ先なだけだと思います🌟
心理学の方に聞いた話しだと、指先の器用な子程比例して言葉が早いらしく、
心配な場合は指先をよく使う遊びをすると良いらしいです😁- 4月28日

なな
専門家ではありませんが、そんなもんじゃないですかー?
うちはまともにしゃべりはじめたの2歳8ヶ月くらいでしたよー。言ったこと理解してるなら大丈夫しゃないですかね?
トイレも3歳でちゃんとできるようになりました。そのくらいの頃はトイレに座るのに慣れさせるくらいで、上手に座れたねーってやってました。お子さんちゃんと座れて、お股拭くのもわかってて、上出来だと思います😊
-
きーちゃん
あんまり気にしすぎもよくないですね、
気長に待ってみます👍
ティッシュで拭いてって…
よく見てるは!!って思います🤣- 4月28日
-
なな
喃語の時期ってあっという間ですし、かわいいですよ💕
よくしゃべるようになった今は、その頃の動画よく見てます😂
たくさん動画撮ってあげてください。- 4月28日
きーちゃん
その子それぞれだから
あんまり気にしなくていいんですかね💧
a.u78
私は気にしたことないですね!
周りの子喋るのもオムツ取れるのも早かったです。
それでも気にしてないです😊