※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
産婦人科・小児科

別の病院での分娩予約を取り消す必要があり、今から別の病院で予約できるか心配。病院側から今の週数では予約できない可能性について不安。

別の病院で分娩予約をしていたのに
出産や妊娠中のリスクが出てきたので
別の病院で今から分娩予約は取れますでしょうか😭?
もちろん、元々予約をしていた病院は
キャンセルするしか無いのですが
テキスト代やら、ちょこちょこお金を払っていたのに
今更、キャンセルってもったいないなぁ。と😭
病院側がこちらで産んだ方がいいと言ってきたので
今からの週数では予約出来ません!
とか言われないですよね😭?

コメント

みーん

そういう事情なら、紹介状が出ての転院になりそうですがその辺のお話は伺ってないですか??

• ぷにこ

ぷにこ

元から通っている産婦人科クリニックは分娩が出来ないので、他の病院さんへ紹介状を書いていただき、それを持参して希望の産院に予約をしました!32週からはクリニック卒業して分娩予約をしている病院での検診だったのですが、クリニックの先生が赤ちゃんの状態があまりよく無いとので、産院とは違う大きな大学病院で1度検査してください!と言われたので、大学病院へ検査と検診のために受診しました!大学病院の先生が検査の結果を見てこのままうちの病院で見続けるようにしましょう。と言ったのですが
    もうすでに別の病院に予約してるのですが…。と言っても
    その病院はもし早産になったら受け入れてられないから、また更に他の病院に紹介状を持って転院するか、うちに居るかですねー。と言われました😭ですが、その日に大学病院で産むならとかの話もなにもなく、とりあえず検診して行きましょう。でお話は終了してしまいました😭
    結局どこで産むことが出来るのか分からないまま帰されてしまいました😭

• 4月27日
  • みーん

みーん

そういうことでしたか><
    詳しく説明していただき、お手数おかけしてます。

切羽詰まる状況とまでいかないのならこれから大学病院で検診受ける時に話詰めてくるのではないかと思われます。

1度現在予約してる病院へ、こういう状態なのですが転院となるとどこへ紹介状出されてますか?と問い合わせてみるのもいいのかなぁと思いました。

もしかしたらすすめられる病院が同じ大学病院かもしれないし…またはご自宅からの交通が不便な場所への転院だったら…と色々なパターンが想定されますし…。

安心して産める病院が1番ですからね(^^)

的を得た回答にならず申し訳ございません。

心配事たくさんあると思いますが赤ちゃんに会えるまでの辛抱です!!
    このご時世ではございますがどうかご自愛くださいませ(^^)

• 4月28日
  • ぷにこ

ぷにこ

長くまとまりの無い文で
    申し訳ありません😭💦

1番は自宅から近い産院で
    産むのが理想だったのですが、もし何かあった場合に
    対処出来ず赤ちゃんに
    危険が及ぶことを考えると、大学病院で産むことが
    1番良いとは思うのですが、
    大学病院側もハッキリと
    うちでの分娩予約をした方がいい!とかも言わず、
    なぁなぁの状態で放置されてしまったので、結局どうしたらいいんだろう。どこで産ませてくれるの…?と不安になってしまいました😭

ありがとうございます😭
    自分1人では、モヤモヤして
    不安だったのでアドバイスを
    していただけて、とっても嬉しかったです😭💕

• 4月28日
スポンジ

リスクのある出産なら診察中の病院から検査予約で行った病院宛に紹介状が出て出産まで面倒見てくれることがほとんどだと思いますよ☺️
と言うか提携してる病院なんだから引き受けて当たり前だと思います😅

予約してた病院には事情を話してキャンセルですね、よくあることなので気にしなくて大丈夫です🙂
逆にそのままこられても困りますしね!

• ぷにこ

ぷにこ

転院した病院の先生にもう一度相談した所、このまま経過を見て行かないとなんとも言えない。とまた曖昧な返事しか頂けなくモヤモヤしたので、転院先で産みます!今日予約します!と言って予約してきました😭笑
    大きな病院なのに、うじうじー。とした先生でビックリしました🤣
    アドバイスありがとうございました💕💕

• 4月30日