登園自粛が延長され、休暇中に仕事を他の社員に頼んでいる女性。休み続けることで精神的に辛さを感じており、仕事復帰や園の空気感に悩んでいる。皆さんはどう考えていますか?
5/6までの登園自粛が5/31まで延長になりました💦今は特別有給休暇をもらい休ませてもらっています。
会社にも5月いっぱいまで延長された旨を説明し、まだ返答待ちですが多分引き続き休ませてもらえるとは思います。
ただやはり私が休んでいる間、私の仕事を社員さんにしてもらっているので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このままダラダラと6月以降も延長されるとなると、休んでも収入面での心配はなくてもさすがに申し訳なさで精神的に辛くなってきます💦
かと言って出勤して園に預けるのも延長が長引くにつれ医療従事者の方などに比べ、重要度が低い仕事の人は私も含め預けにくい空気になるのも懸念されます😔💦
皆さんは今後の登園自粛の延長やお仕事の都合のつけ方などどのように考えられていますか?
もちろん自分や子供達の健康面や感染のリスクを考えると休むのが一番なのは重々わかっていますが、仕事を休む負い目や園に預けにくい空気感の板挟みでしんどいです…😭
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ついさっき同じ質問しました😣
出来れば休ませたいですが、なんて会社に言おうかなとか今すごく考えてます😣
はじめてのママリ🔰
私も今すごく悩んでます💦
4月半ばに復帰予定でしたが、特別休暇を6日までもらってます。7日から慣らし保育の予定です。育休はすでに終了しているので早めに復帰したほうがいいと思うんですが…。
正直、登園自粛じゃ弱いです。せめて休園にしてほしい。自分の気持ちも、頑なに自粛!とはなってないのでなかなか決めかねてます。
先週夜に会社から着信が入ってましたが、まだ折り返せずにいます😂
-
ママリ
本当に悩みますよね😣
休園にしてしまうと本当に保育が必要な保護者(医療従事者など)が困るので強く言えないんでしょうね💦
こんな生活がいつまで続くのか…終わりが見えないから不安が増しますね😔💦- 4月27日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じ思いです😔
小さい会社で社員さんが必死に穴埋めして私の分も走り回ってくれてます…
でも登園させるのも不安ですよね。コロナ全然収束してないし。
本当に精神的にやられてて仕事行ってないのに毎日疲れてます😫
-
ママリ
今日、特別有給休暇の申請のため職場へ行ってきました。
同じ部署の社員さんと工場長とも会って話をしてきました。
私以外にも同じ理由で休まれる人がいるので、自分だけと言う負い目は軽減しますがやはり申し訳ないなと💦
「ご迷惑をおかけしてすみません😣また延長の延長とかになったらどうしましょう?」と恐る恐る聞いてみたら「今はこんな状況だから仕方ないよ。また延長になったり、変わった事があれば連絡して😊」と言ってもらい少し肩の荷がおりました。
電話口だけだと表情が見えない分どう思われているかわからずビクビクしてましたが、実際に会ってお話しできて良かったと思います🍀
理解ある会社ばかりではないですが、こんな非常事態な時だからこそ思いやりと助け合いの精神をもって快く休ませてあげて欲しいなと思います😔
ホント子供と付きっきりで家にいるより仕事している方が何万倍も楽です😭
一日でも早く前みたいな日常が戻ってきますように…🍀- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
良かったですね!
仕事出来る状況になったらその分しっかり仕事させてもらいますー!って思いますよね😊
理解のある会社でよかったですね。
こんな時だからこそ人のありがたみとか身に染みますよね💦
今までの生活がどれだけありがたかったか…
本当に日常が戻りますように😭- 4月28日
ママリ
本当に困りますよね😣
私もまだ会社から返答の連絡はないのですが、5月いっぱい休めたとしても6月以降もまた延長となるとさすがに言いにくいです😣💦