※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
子育て・グッズ

子供のトイレは4歳まで拭いてあげるのが当たり前でしょうか?家事や授乳中にイライラしています。

子供のトイレ何歳まで拭いてあげてますか?
ずーっとうんちもオシッコも拭いているのですが 授乳中 料理中に終わった!!!拭いてと言われるとイラッとしてしまいます
そろそろ1人でふけるといいよねと言うとめんどくさいと言われます  手を洗うのがめんどくさいのかな?って聞くと
そうだよと言われます はぁ⤵︎ ただでさえ家にずーっといるのに
イライラしてます
まだ4歳は拭いてあげて当たり前なのでしょうか?

コメント

a...

拭き方を初めに教えてたのでオムツ取れてからはやってないです💦
特に園に通い出してからは全くです!

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます😊
    お利口さんですね!!!
    うちの子はじめは自分で拭いていたのですが 陰部が赤く腫れてしまって 小児科の先生に親御さんが拭いてくださいと言われ拭いてました

• 4月27日

3歳ですが自分でやってます😅

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    お利口さんですね!!!
    凄い拭きかた上手なんですね
    うちの子はじめは自分で拭いていたのですが陰部が赤く腫れてしまって
    小児科の先生がまだ3歳なんだから親御さんが拭いてあげてくださいと言われてそのままです
    拭きかたもう一度教えようと思います

• 4月27日
shiro

2歳半から自分でやってます!

ひーこ1011

イラッとしますよね。
仕方ないけどタイミング!!と思います。

うちは拭くのは年少までです。
年中からは頼まれても、年中さんやしね!と基本受け合わず😅
あまりゴネたら、そんなら年少さん戻ろかー!ママ先生に電話するわ!!と。

本当は年少からやって欲しいですが、トイレットペーパーに手が届かないので危ないのもあり、手が届くようになるまでは拭いてます。
でも、息子も基本的に一回目はトイレットペーパー持たせて自分で拭かせてます。
そうしないと練習にならないので😅
自分で拭いても拭かなくても手は洗わせてます!
そしたら手洗いめんどくさいから…は理由にはならないと思います👌

園では良い子な娘、先生に甘えた姿を見られるのを何より嫌うので、自分でやるようになりました。

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    トイトレは年少さん入ってすぐ終わったのですか
    うまく拭けないらしく 赤く腫れてしまうんです!!
    もう一度拭きかた教えようと思います

• 4月27日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

年少さんの6月に取れました。
    今も赤く腫れることありますよー!
    うちは夜中はまだ外れてなくてオムツで蒸れてるせいもあると思うので、ゴシゴシ拭いたらダメだよ!あとはゴシゴシしないけどきちんと拭かないと赤くなるよー!とは伝えてます。

• 4月27日

毎回拭かなきゃなんてめんどくさいですね😩😩うちはトイトレが割と早く完了したので最初は拭いてあげてました!2歳になったくらいから拭き方教えてあげてそこからは自分でしてます👍🏻
あと手は拭いても拭かなくても洗うように教えてます!なので手を洗うのがめんどくさいからって理由がちょっと???です😂

• たまたま☆

たまたま☆

年少さんでトイトレ終わったのですが
    陰部が赤く腫れてしまってからまた私が拭くようになってしまいました😱 
    めんどくさいってないですよね!!
    つい向きになって注意してしまいました

• 4月27日
ays

お母さんでたよー!ふきふきしてー!って言われますが、自分で拭いて!って言って、してもらいます

料理とかしてるとイラッとしちゃいますよね😅
うちはトイレ行く時も一緒に行こう!って言われること多いので、毎回イラッとします😅
1人で行かせるようにはしてますが、何も言わずに、トイレ行ってくる!って1人で行って全部して戻ってこれるのはいつなのだろうか…と😂笑

幼稚園では自分で拭いてると思うのですが、家だと甘えたくなるのかも…と思いつつ、自分でして!って思います😅

• たまたま☆

たまたま☆

同じです!!なので気持ち凄くわかります 言い訳が本当上手でこのままではダメだと思い
    自分で拭くのが面倒くさいと言われた時本気で注意してしまいました(-。-;
    本当にいつになることやら😢

• 4月27日