9ヶ月になる赤ちゃんにフォローアップミルクは必要でしょうか?3回食になったら15~16時、20~21時の授乳は必要でしょうか?
現在完母で育ててますが、
来月で9ヶ月になりフォローアップミルクはあげたほうがいいのでしょうか?
完母の方どうしてますか?
ちなみに今の離乳食、授乳のリズムが
7~8時 離乳食、授乳
11~12時 授乳
15~16時 授乳
18~19時 離乳食
20~21時 授乳
なのですが3回食になったら
15~16時、20~21時の授乳はどちらも必要でしょうか?
- しりママ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私はまだフォローアップミルクをあげていません。1歳からでいいと言われたのであげていません。ただうちの子どもは小さめなのであげた方がいいのかと悩んでおります。栄養士さんに聞きたいのですが、今こんな時期なので聞きにいけていません💦ただ、保健師さんからはまだいいと聞いたので、あげていません☺️
お子さんの大きさにもよるのかなぁと思いますが、今離乳食後は母乳を欲しがりますか??
うちは離乳食後の母乳を欲しがらないのであげていません。なので日中は昼食と夕食の間に一回と寝る前に一回授乳しています。
ゆう
うちも完母なのでフォロミあげてません!
うちは3回の離乳食のあと3回とも授乳+それ以外も2回授乳してます🙋♀️
-
しりママ
そうなんですね!
離乳食の後は欲しそうであればあげる感じですかね!- 4月27日
-
ゆう
離乳食おわったら流れで授乳もしてます😊
おなかいっぱい食べるようになったら飲まなくなるかな?とおもうのでそれまでは続けようかなと✨
離乳食本やネットにも離乳後に授乳と書いてあるので😊- 4月27日
-
しりママ
ちなみに遊び飲みしたりしませんか?
そうですね✨- 4月27日
-
ゆう
遊び飲みする時はそのまま切り上げてます😊最近は噛まれて痛いです💦
- 4月27日
-
しりママ
その後結構早く泣いたりしませんか💦
私も噛まれつつ引っ張るので乳首がなくなりそうな勢いですw- 4月27日
-
ゆう
うちは食に貪欲なので笑、ある程度飲んでから遊びはじめます!なので大丈夫です🙆♀️
乳首もぎ取られそうで恐怖ですよね😂- 4月27日
-
しりママ
そうなんですね💦
2~3分で遊び始めてしまって😭
めちゃめちゃ怖いです😂- 4月27日
きゃん☆
うちは、上も下もフォロミはあげませんでしたよ🙌
ひじきとか、食品で補ったらいいかなと思い、、😊
-
しりママ
あげずにいきなり牛乳になる感じですか?
タンパク質ってことですか?💦
わからなくてすいません🙇♀️- 4月27日
-
きゃん☆
いきなり牛乳です!
11か月から牛乳に切り替えました☆
カルシウムとかです🙌- 4月27日
-
しりママ
なるほど!
カルシウムをあげないといけないのは何ヶ月からでしょうか?💦- 4月27日
-
きゃん☆
どの時期もあげないといけないと思いますよ。
骨の形成に必要な栄養素なので😊
ただ、離乳食を始める時期から母乳を飲む量も減ってきますし、離乳食ではカルシウムなどが不足しがちなので、意識してあげる必要があるみたいです✸
他にも鉄分とかミネラルとか、、。
それを補うためのフォロミなので、離乳食の食材でそれらを補えるなら、別に絶対あげないといけないというわけではないです🙌- 4月27日
-
しりママ
そうなんですね💦
炭水化物とビタミンとタンパク質しか書いてなかったので知りませんでした😓
なるほど!
ありがとうございます🙇♀️- 4月27日
しりママ
そうなんですね💦
大きさは成長曲線の真ん中です✨
離乳食、母乳欲しがってるかわからないんですよね😭
とりあえず上げてますがすぐ遊び飲みしてしまうので3分くらいしか飲みません😅
ありがとうございます🙏