※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
産婦人科・小児科

1週間検診について悩んでいます。大きな病院で受けるか、助産院が休業なので待つか迷っています。1か月検診は必ず大きな病院で受ける予定です。

1週間検診について悩んでいます。
出産した病院は総合で大きな病院です。
1週間検診を行ってくれるとの話ですが、ウイルスが怖いため、近くの助産院で受けようと連絡したら今休業とのこと。
この場合皆さんなら、1週間検診を大きな病院で受けますか?それとも、今回は受けずに、1か月検診まで待ちますか?
ちなみに、任意だそうです。
1か月検診は大きな病院で必ずとのことだったので、受けに行こうと思っています。

コメント

メメ

1週間健診を必ず受けるように、と言われてるなら万全の対策で行きますがそうでなければ行かないかな…。
うちは低体重で心配だったので健診行きましたが、今の状況なら行かないです。

マーマ

私も総合病院で1週間健診は任意でした。コロナの時期じゃなかったので受けましたが、体重測って、あとはお母さんの気持ちの部分の聞き取りが多かったです。
お母さんメインって感じだったので、何も心配がなければ1ヶ月健診だけでもよかったな〜と思います。

ワンコ

私の産院はそもそも1ヶ月健診がなかったので、
任意なら
心配事なければ必要ないかなと思います😅

kana*.

1週間検診って赤ちゃんっていうより
産後の体調やメンタル等
お母さんの検診らしいですよ🙄
特に困ってることや今すぐ相談したいことがなければ
無理に行かなくて良いと思います!