ベランダにプランターを置いて野菜を育てたことのある方、教えてくださ…
ベランダにプランターを置いて野菜を育てたことのある方、教えてください。
母は農家で育ったので、野菜や花を育てるのが大好きで、いつも実家では畑はないのですが、駐車場のプランターで10種類くらいの植物を育てて楽しんでいます。
コロナでずっと家にいるし、買い物にもいけないので、もし私がやってみるならプチトマトやネギの苗とプランターなど必要なものをくれると言うのですが、私はマンション暮らしで小さなベランダが1つしかないため、洗濯物が常に干してあります。
ベランダがお隣とつながっていることも気になります。
洗濯物に虫や匂いがついたり、お隣に迷惑がかかったりしないでしょうか?
小さな子供がおり、室内のオシャレなブリキ缶などで育てることは考えていません。
種類によってバジルやニラ?なら虫が付きにくいなどもあれば教えて頂けると嬉しいです。
ちなみにもらうなら、プチトマト、ネギ、ラディッシュなどを考えています。
- たんぽぽ🌼(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
🍙
マンションの階にもよると思います!
実家が5階以上で母が育ててますが、虫が来て困る事もご近所に迷惑になったことも聞きません😊
ただ、土の中にアリがいるとベランダや家の中に行列を作り出すので、実家では買ってきた土のみで植え替えてます!笑
何がいいかは分かりませんが、実家ではナスきゅうりトマトゴーヤシソパセリパクチー小松菜等をやってました!
あとはハーブ類を植えてます!
匂いとかは気になったことないです!
余談ですが、トマトを植えるなら一緒にバジルを植えると相性がいいですよ✨
たんぽぽ🌼
コメントありがとうございます😊
トマトとバジルの相性というのはお料理の相性ということですか?
🍙
お料理にも最高に合いますよね🤩
言葉足らずですみません💦
コンパニオンプランツと言って、相性のいい植物を同じところに植えることによって、元気に美味しくなる、というような感じです😊
たんぽぽ🌼
そうなんですね✨
知りませんでした😄
お恥ずかしいです💦
ありがとうございました💕