3歳半の娘が毎食ご飯を食べさせてと言って困っています。食べ続けて1時間以上かけて食べるため、困っています。どうしたら良いでしょうか?
3歳半の娘が、毎食ご飯を食べさせてと言って来て困ってます。
たまになら良いのですが、
ずっと食べさせて貰いたがります。
こちらが食べさせないと、おしゃべりしたり遊び食べしながら、ご飯中ほぼずっとだらだら食べ続けて1時間以上かけて食べるので、こちらが折れてしまいます。
自分で食べないと片付けるよ、と言ったり、
30分経ったら強制的に片付けたり色々してみましたが、効果ありません。
量を減らしてみたりもしてます、
オヤツは自分でパクパク食べます。
一時保育に入れてる時は、給食はちゃんと食べてるようなので、出来るのは出来るんだと思います。
家で甘えてるのんだろうと思いますし、下の子もまだ4ヶ月で我慢させてる部分もあるので、
甘えたい気持ちも分かりますが、毎食の事ですし、
毎食叱りながら食べさせてるので疲れます。
どうしたら良いでしょうか?
困り果ててます…
- こゆん(4歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
うちは一人っ子なので少し違いますが……
未だに食べさせて~とほぼ毎食言ってきます。
うちは、ママが食べ終わってたら食べさせてあげるよってことにしています!
それまでは自分で食べなさいよって。
どうせいつか自分で全部食べられるようになる日はくると思うので(笑)
退会ユーザー
少し赤ちゃん返りなのかな、と😊
お母さんも大変だと思いますが、今上の子優先で相手してあげるとあとから楽だと思いますよ😊
赤ちゃん返りの子邪険に扱っちゃうとあとからもっともっと酷くなって結局自分の首しめちゃいます💦
退会ユーザー
食べさせていいと思いますよ!
うちも保育園ではしっかりしている方で何でもできますが、家ではやってあげてます!
そんなに自分で!ってやらせなくても子どもは分かっているので💓!
くろーばー
ありました!
時期的なものと赤ちゃん返りとが重なってるのかもしれません🤔
下の子の4ヶ月健診で小児科の先生に「赤ちゃん返りの子は甘えさせてあげたら良いよ。食べさせてっていうなら食べさせたら良いし、抱っこなら抱っこしたらいい。満足したら自ずと、自立の方向に進んでいくよ。」って言われました。
ゆー
赤ちゃん返りですかね?うちは5歳ですがまだ食べさせてと言います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)幼稚園とか、お友達がいるときはちゃんとするので、甘えてるだけだと思います。今だけだと思ってるので、まだ3歳なら叱らず食べさせてあげてほしいかなーと思います💕その方が早く食事も終わるので慣れました!ちなみに、下の子は自分で食べたがるので放置です。笑
コメント