日中のセルフねんねの時期や方法について相談です。夜はセルフねんねに成功しているが、昼は抱っこ紐でしか寝ないため悩んでいます。寝かしつけ方法や月齢による自然な寝るタイミングについて教えてほしいです。
あと数日で生後4か月の娘を育ててます☺️
みなさん、いつから日中のセルフねんねできるようになりましたか???
今、夜はセルフねんね目指して頑張ってますが、
昼は抱っこ紐の中で寝ることを癖づけてしまって、
昼は全部のねんねが抱っこ紐です。😂
ちなみに夜は、睡眠環境整えて、15分〜30分泣きとギャン泣きを繰り返して疲れて寝てくれます。
昼に試したことがあるのですが、1時間ギャン泣きされ、声も枯れてしまったので、心折れてやめました。
眠くて寝れないとギャン泣きするので、今後どうしようか悩み中です。
もし、セルフねんねを試行錯誤の上、できるようになった方は方法を教えてほしいです😫❤️
あと、月齢上がれば勝手に寝ますか??
それならこの先も頑張れそうですが、どうなんでしょうか??🤔
- きなこ(4歳11ヶ月)
コメント
りんご
すみません、、
うちの娘はまだセルフねんねできたことないです、、( ; ; )笑
RRmama
おしゃぶり使ってますが3ヶ月の頃からリビングでセルフねんねです!
バリバリ動いててもカーテン閉めてテレビ消しておしゃぶり付けたらコテっと寝ますよ(*´꒳`*)
3ヶ月まではずーっと抱っこ紐で
お昼寝させてましたが
割とすぐおしゃぶり使えば
セルフねんね習得しましたよ!
-
きなこ
おしゃぶり何を使ってますか??
NUKともう一つ試したのですが、口の手前でアニアニしてペッと出してたので数回試して、諦めてました🤦♀️
哺乳瓶を最近復活させて哺乳瓶の乳首はピジョンなので同じやつがいいですかね??- 4月27日
-
RRmama
Pigeon、NUK、チュチュベビー、フィリップス使ってだめで、BIBSというおしゃぶりにしたら眠い時だけ吸ってくれるようになりました。それでもBIBSも最初はあ?他のやつより吸い付き良いかもだけどすぐ離すなーと思ったのでずーっと押さえて慣れさせました!!
完ミでPigeonの哺乳瓶使ってますがだめでした💦
おしゃぶりは数試さないとたどり着けないと思います😱あとママの根気ですね!吸い付きとか見比べて少し吸ってくれそうだ!!ってわかったらそれを眠くなった時に押さえてあげて慣れさせないと多分無理かなと。うちの子も眠くないとぺっと出します。今でも。吸う時=眠い時とわかりやすいのでいいんですけど🤣- 4月27日
-
きなこ
おおーー。かなり試されてるんですね😂
なるほど、ある程度何回もチャレンジして慣れさせるんですね☺️✨
私も眠い時に今あるやつからもう一回やってみます^ ^
ちなみに、おしゃぶり始めた理由ってありますか??☺️✨- 4月27日
-
RRmama
元々呼吸が痰がらみのような呼吸してて1ヶ月健診で先天性喘鳴と言われたのであんまり泣かせておくとゼーゼー苦しそうなので泣かせたくなかったのと、セルフねんねの為ですね(*´꒳`*)
うちは添い乳してあげられる環境ではないのでセルフねんねして欲しかったので…添い乳出来れば口寂しい時におっぱい吸わせてあげられるんですが、そうではないし、指しゃぶりのほうが癖つくと辞めさせるのに苦労するようなので💦- 4月27日
-
きなこ
さっき咥えさせてみたら意外にも吸ってくれました!
何回か吸って出す、また吸って出すという感じでしたが...😂
本格的に眠くなりましたが、実際眠りそうになるとおしゃぶり嫌がって、泣きが激しくなって、結局ただいま抱っこ紐です🤣
添い乳は私も体勢がしんどくてしたくないので、おしゃぶりやってみたいと思います🤔💕- 4月27日
-
RRmama
眠りそうになった時に嫌がるのはそのおしゃぶりが合ってないのかな?と思います😭💦
探すの大変ですがお気に入りが見つかるといいですね😊- 4月27日
-
きなこ
吸わせ出して間もないのでもうちょっと粘ってダメだったら替えてみます!❤️
お気に入り見つかりますように♡
ありがとうございました😊- 4月27日
ちびっこかいじゅうまま
リビングのお昼寝布団で遊んで、セルフねんねです!抱っこを求めて甘えてくる時もあるので、その時だけ抱っこでねんねです!☺️💓
-
きなこ
どうやってセルフねんね習得されましたか??🥺🥺
- 4月27日
-
ちびっこかいじゅうまま
うち家の場合は、自然とそうなってきました!(ひとり遊びできるようになってからですかね??)
機嫌よく遊んで、遊び疲れて寝るって感じですかね。寝る時は、30分~1時間くらい寝てくれます!☺️💓- 4月27日
-
きなこ
一人遊びができるって素敵♡
ちなみにどんなもので遊ばせてますか??😳😳- 4月27日
-
ちびっこかいじゅうまま
ベビージム、自分のお手手をしゃぶる、アンパンマンのオーボール振り回す くらいですかね?? 🥺💓 絵本読み聞かせも大好きマンです(笑)- 4月27日
-
きなこ
そうやって勝手に寝てくれるなんて、私にとっては奇跡です😭
朝は比較的セルフねんねしてくれるのですが、そのほかは
眠いとぐずり出して、ギャン泣きコースです。笑- 4月27日
きなこ
その子によるってことですね〜😫
いつもどうやって、寝かしつけされてますか??😳😳
りんご
おしゃぶりです!
ちなみに低月齢の時から抱っこじゃ寝ない子です、、
おしゃぶりなしでトントンしてみたこともありますがギャン泣きでどうしようもなくてまだおしゃぶりに頼るかーって感じで心折れてます!
りんご
寝返りしようと暴れる娘を押さえておしゃぶりで寝させてます笑
きなこ
おしゃぶりは何を使ってますか??🧏🏻♀️
おしゃぶりの方が指しゃぶりよりやめやすいと聞いたことがあるので、私もおしゃぶりで寝てくれるならそっちがいいです〜😩
りんご
チュチュベビーってゆう紫色のおしゃぶりです(^^)西松屋で買いました!
低月齢の時はおしゃぶりすればすぐ寝ついてくれたんですけど今は押さえないとだめです笑
生後2ヶ月から使ってますが最初はうまく行かず何回か練習しましたよ!
きなこ
何回か練習してたら吸うようになるんですね!!😆
ちなみに練習はどんなタイミングとか決めてました??💕
りんご
すぐに口からでちゃうので押さえてあげてました!それを何回か繰り返してたら押さえてなくても吸ってくれるようになりましたよ!
ぐずったりしたタイミングでおしゃぶりさせてました(^^)
きなこ
なるほどですね♡
私もそれでやってみます!🥺💕
ありがとうございます😊