※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん🔰
妊娠・出産

無痛分娩の呼吸法やリフロロソロジーの説明を受けたことがないので、無痛分娩だからか不安です。

無痛分娩をした方に質問です。分娩の呼吸法とかお産にむけてのリフロロソロジーみたいな説明受けましたか?何もお話しの説明がないので、無痛分娩だからなのかと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところはなかったです💦
陣痛もまったく感じず無だったので呼吸法なども使いませんでした😊
ただいきんでって言われた時感覚がわからなすぎて一応トイレでふんばるかんじで力を入れたら生まれました😳💦

• まりりん🔰

まりりん🔰

陣痛中は麻酔が効いてたということでしょうか?ある程度子宮口が開いたら麻酔入れる所とか聞きますけど、それまでは陣痛を体験するのとかもなかったんでしょうか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人目だったからかもしれませんがおしるしがきて病院に行って陣痛がきてない状態で麻酔の処置をしたので最初から痛みは全く感じませんでした😳
    促進剤は使わない方針の病院なので子宮を広げる処置はしました❗️
    1人目は違う病院で自然分娩でした💦

病院によっては子宮口がどれくらい開いたらとかあると思うので聞いてみた方がいいと思います✨
    私の行ってた所は1人目でも皆さん全く陣痛は経験していないみたいです🤔

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

陣痛経験したくないので最初から麻酔の処置していただけるのはありがたいですね。子宮広げる処置は痛いですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その処置はちくちくするくらいで我慢できる痛みでした✨
    背中の注射も痛いんじゃないかと冷や汗でびしゃびしゃになりましたが痛くなくて拍子抜けでした😅
    でも先生の腕次第らしいです🥺

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

いい先生にあたりましたね。腕のいい先生だといいんですが、麻酔科医がいる所なので任せようと思ってます。

• 4月27日
すてぃんぴー

無痛分娩しました!
そういうのは特になくて、本番でレクチャーされました😅

• まりりん🔰

まりりん🔰

えー!本番でですか!ある程度イメージ描きたいと思ってたので、よろしければ無痛分娩の流れ教えて下さい。あと無痛分娩でしたが痛い時とかありましたか?

• 4月27日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

私は事前に出産日を決めて計画分娩したした!
    入院日の早朝から促進剤を打って、子宮口が3センチになったところで麻酔をいれました!
    が!!麻酔が左半身にしか効かなくて右半身は激痛でした😂😂😂
    針を刺し直したり、15分置きに麻酔追加しても全然効かなくて、全開になるまで痛いまでだったのですが、先生が下半身麻酔を打ってくれて、やっと無痛になりました😂
    そのあとはいきんでって言われたタイミングでいきんだら生まれました!

麻酔がしっかり効けば、本当に痛くないみたいです😊

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

そんなこともあるんですね!!( ; ロ)゚ ゚半分麻酔で半分激痛なら早く下半身麻酔して欲しかったですよね!

• 4月27日
.。❁*

一人目無痛分娩でした!
特に呼吸法とか説明なかったですよ〜
いざ分娩するときに、タイミングと力の入れ方を教えてもらえました!

• まりりん🔰

まりりん🔰

そうなんですね。分かりやすい説明ありがとうございます。うまくいけばいいんですが。

• 4月27日
うるしー🐻

うちも、なーんにもレクチャーなかったです。
本番で、両サイドの手すりを握って、下に押し出すように息んで!って言われただけでした。

• まりりん🔰

まりりん🔰

そんなもんなんですね。説明とか欲しいですよね。痛みはありましたか?

• 4月27日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

うちは、先にそこで出産した友人が本当に無痛だった!と言っていたのでその産院にしました。
    おなかの皮膚の感覚がなくなって、触ると蝋人形のような感じで怖くなって、麻酔薬の追加をお願いするのを躊躇してしまい、その間は痛みはありましたが、追加してもらってからはうたた寝出来るくらいでしたよ。

無痛とうたっていても、和痛だったりする産院もあるようなので、痛みが0になるかどうかは、産院によるのかなー?と思います。

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

そうなんですね。促進剤から麻酔した感じですか?麻酔は言わないとダメなんですか?自分でボタンで入れられるとこもあると聞きましたが。

• 4月27日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

私が出産した産院では、無痛分娩というと麻酔方法が1つだけしかなくて選べなかったんですが、2つの方法から選べる産院もあるようです。
    それと関係してなのか、私の受けた麻酔はボタンとか(説明なかったので多分)なかったです。
    なので、追加が必要なとかは看護師さんに言って追加してもらってました。

私は計画無痛分娩(これは、うちの産院では、計画にするかしないか希望できました)だったので、促進剤使いましたよ。
    促進剤は点滴で入れるので、前夜入院して前夜に点滴のルート確保され、無痛分娩用の管を背中につけられました。

早朝から促進剤スタートして、麻酔は必要になればいつでも開始できるから、必要になれば言ってねとのことでした。

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

促進剤いれると痛くなるのが急だからと聞きますが麻酔も自分のタイミングで入れられるんですね。麻酔量も入れれば入れる程金額とられるんでしょうか?

• 4月27日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

それも産院や麻酔方法によって違うと思います。
    うちは、麻酔薬の追加でどうこう言われなかったので、追加で別に金額増えなかったと思います。

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

わかりました。痛くなる前に麻酔追加しようと思います。

• 4月27日
えちょ

2月に無痛分娩をしました!
全然説明もなしでしたよ~
麻酔を入れて痛みがないから頭が出てきた、本当に産む直前に看護師さんから「頭起こしておまた見る感じでフーっていきんでみて~」と言われました😊
1人目の時は自然分娩でしたけどその時も「目開けて!目開いたまま下見て!いきんで!」て感じで…
産む直前に慌てたり怖がっりする人がいるので、そのときに頭使う指示を出した方が恐怖よりそっちに気がいくからいいみたいです👍🏻

• まりりん🔰

まりりん🔰

そうなんですね。助産師さんの指示が分かりやすいといいんですが。産まれる前から痔もちもあり恥ずかしいです

• 4月27日
  • えちょ

えちょ

無痛の方が陣痛中いきんだりしないので痔の人にはいいかもですね!
    私も少し痔になっていたので無痛にして痔が酷くならずに良かったなと思いました☺️

• 4月27日
  • まりりん🔰

まりりん🔰

本当ですか!?お通じするだけででたりひっこんだりするので力んだらヤバそうです(--;)前もって医者の方に痔もちを言っておきました。無痛分娩だと酷くならないですかね(^^ゞ

• 4月27日