※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risamomoママ
妊娠・出産

整体や整骨院に通っても、産後の右側の痛みが改善されず、自己ケアで一時的に楽になるもののすぐに戻る状況。痛みとの共存を考えている様子です。

産後、骨盤周りや腰痛もちになった方、整体や整骨院は行きましたか?

どのくらい通って、どのくらい改善しましたか?

産後からずっと右側だけが痛いんですが、整骨院や整体に通っててもちっとも良くなりません。。

お金の無駄な気がしてきました(笑)
自分でストレッチとかすると、まぁまぁ良くはなりますが、すぐ痛みは戻るし…
これはもう、痛みとお付き合いしていくしかないんですかねぇ〜(^^;;

コメント

スプラウト発芽中〜

妊娠中から腰と左のお尻の側面から脚の付け根にかけて痛くて、産後よくなるどころか更に痛くて、歩けるけど、小走りすら出来ないし、仰向けで眠れなかったくらい酷かったです( ´›ω‹`)

とりあえず3人目にして初めて産後骨盤矯正に整骨院に行って診てもらうと、開いて傾いてでヤバイ状態と言われました。

4ヶ月半くらい通って、最初の3ヶ月位は正直本当に痛くなくなるのかな?と疑ってました(^_^;)

骨盤矯正に週2回通うのと、腹筋を出来る程度でするようにと、赤ちゃんを抱っこするときにお腹を突き出したり、腰骨に乗せるような抱き方をしないように言われて守ってたら全く痛くなくなりました!

• risamomoママ

risamomoママ

本当ですか!それは良い情報をありがとうございます。

実は今、3ヶ月目です(笑)
    最初は1週間おきで、徐々に間隔をあけて3週間おきになりました。
    後ろに倒す体操とか、骨盤周りをほぐすための体操など教えてもらってやってるんですが、やっぱり継続すればだんだん良くなりますかね(^^)
    とりあえず、来月少しでも良くなれば良いな〜と思います☆

• 6月7日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

私は3ヶ月位週2回、1ヶ月半位週1回だったと思います。

骨盤の状態を診てもらう前は5回で骨盤は正常の位置に戻ると言われましたが、診てもらうと上で書いた通りヤバイ状態だから5回じゃ無理だけど、5回の金額(15000円)だけで最後まで診ます!と言ってくれたの続けれました。
    多分毎回3000円だと通えずに腰痛持ちで過ごしてたと思います(^_^;)

継続は力なりって本当だなって思いますよ☻

私は整骨院に行かなくなってから腹筋をぱったりやめて、お腹を突き出すような抱っこをしてたらまた腰痛が出たので、慌てて腹筋と抱っこの仕方を改めたら痛くなくなりました!

今でも週一とか本当にたまに腹筋をして、抱っこはお腹を突き出さないように意識しなくてもちゃんと出来るようになったので、腰が痛いと思うことはないです☻

• 6月7日
  • risamomoママ

risamomoママ

抱っこの仕方はけっこう重要みたいですよね!あと授乳中の姿勢が悪いのも自覚あって、気をつけてはいるのですが、なかなか難しくて(^^;;
    腹筋は確かに前より衰えてるので、やってみようかと思います☆

• 6月8日