ピックカテーテル経験者の方、逆血の経験ありますか?切迫早産で50日経過。
切迫早産で入院中。ピックカテーテルを腕から入れて50日くらい経つのですか、最近1日に何回も逆血します。
ピックカテーテル経験の方、どうでしたか??
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

y.mama
看護師です。
ピックは多少の逆血大丈夫です。
どのくらいかの具合が分かりませんが。。
太い血管に入っているので、点滴の流速などが遅いと逆血することがあります。
目に見えて腕先までなど
かなり逆血している場合は
血管漏れや薬剤が正確に入っていない可能性があるので必ず看護師に伝えてください。
しかし50日ですか💦
先端以外はちゃんと変えてもらっていますか??
私の病院では4日に1回はルートを交換することが義務付けられています。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
看護師さんなんですね。
挿入部からルートまで10cmくらいの逆血なのですが、1日4回くらいあって、血が苦手な為、その度に泣きなくなってしまいました。
担当医からも、このくらいであれば大丈夫なので様子見ましょうとの事でした。ルートは1週間で交換してもらってます。
多少の逆血は大丈夫なんですね。
y.mama
そうなんですね(^^)
聞く分では大丈夫だと思います(^^)
10cmぐらいはよくありました☺️
しかしピックなんて非日常なことですもんね。😱不安にな日ますよね!。。
大丈夫かな?と思ったらナースコール押したらいいと思います☺️✊
自分の担当患者さんのことだし、自分の確認にもなるので看護師も悪い気しませんよ!(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
看護師さんからの回答で、
すごく嬉しかったです。
いま病棟でピックにしているのが私だけなので、他の人がどうなのか分からず勝手に不安になって泣いていました💧
あなたの様に、なんでも言ってねと言ってくれる看護師さん達ばかりなので、不安になったら都度話して入院生活あと30日乗り切りたいと思います😭
本当にありがとうございました!!