子ども二人ほしい気持ちと、一人で満足感が交錯しています。将来の不安やコロナの影響も考えると、迷いが生じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
この気持ちわかってくれるかたいますか?
子ども二人ほしいなっていう気持ちはかわらないんです。きっと
ただ、一人で満足している感じがあるのも本当です
かわいくてかわいくて
もうすぐ高齢にもさしかかるし、こんなこといったらいけないけれど、健康ならいいけどもしも…とか
いや、健康であっても、二人育児できるかな…とかなったらなったでなんとかなるとも思っているのも本当だし
みえない不安?からなのか、本当に私は二人ほしいとおもっているのかがわからなくなったり
コロナのことはとりあえずおいておいて、なんなんだろうなーこの不安定なかんじ
ほしいのかほしくないのか、いや、ほしくないはない…
一人でいいのか二人がいいのか…
うまく言葉まとまりません
同じようなかた、
もしくは同じような気持ちで二人目妊娠出産されたかたなど。
共感もってもらえたかたのコメントお願いします
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
みにとまと
お気持ちわかります‼️私も同じです。
娘は本当に可愛いけど、可愛いだけじゃなくて大変で。育児と仕事と家事しながら妊婦生活出来るのかな?とか、2人同時進行で育児出来るのかな?とか。弟か妹がいたら楽しいだろうなーとは思うけど、それよりも不安な気持ちが大きくて子供は1人でいいかなーと思っています。
絆
同じようなタイプではないですが、、
私は元々子供は3人欲しいと
旦那と結婚する前から話してました🥺
そして長男を授かり、結婚しました!
それから2人授かりましたが
正直計画ではなかったです。
3人とも予想外といえばまた違いますが
狙ったわけでもないです!
なので元々3人欲しかった私でも
不安しか無かったし
2人ともとりあえずは何とかなってますが
3人も育てられるのかなー?って
今も不安ですよ🥰
どんなに計画的に妊活されてる方でも
喜びはもちろんあると思いますが
やっぱり不安な気持ちはあると思います🙆♀️
退会ユーザー
私もずっと同じようなこと考えてます!
娘と相性がいいのか、とてもいい子で育てやすいので、2人目の子と相性が合わなかったら娘と比べてしまいそうとか思ってしまいます。
でも赤ちゃん抱っこしたりしたいなーと思う気持ちもあり、娘をもう1回産めるなら産みたいとか考えます😅
あとは不快に思う方もいるかもしれませんが、身近にいる男の子がヤンチャで大変そうな子ばかりなのもあり、男の子だったらどうしよう…という気持ちもあります💧
のん
少し違うかもしれませんがコメントします。
私も3人目を産んですぐは年も離れているし可愛くて可愛くてたまらなくて(今もそうですが)4人目はいいかなーなんて思っていました。
でもこの子に歳の近い兄弟を作ってあげたいという気持ちに変わり、4人目を妊娠しました。
確かに3人で満足している気持ちもありますが、この先いつ妊娠出来るか分からないので出来たらできたで産むという考えに変わりました。
4人目妊娠した時はさすがにビックリしましたし、まだまだ3人目の子に時間をかけたい気持ちも強かったです。
でも今はどの子も大切に育てていきたいと思っています。
はじめてのママリさんが求めておられる回答とは違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
えいまむ
娘を出産した当時は絶対2人目は無理と考えていました💦
1人でもこんな大変なのに、2人いたら…恐ろしいと😥
それに、元々子どもが苦手だったので上の時も出産まで正直恐怖でした💧
でも、娘1歳で下を妊娠し…まさかの年子😤
今では毎日奮闘しながら、なんとか子育てしています!
2人が成長して、一緒に遊ぶようになった今。
面白いですよー🤗
喧嘩もすごいですけど(笑)
なんだか、子どもは勝手に育つ気がします✨
こっちが教えなくても下が上をよーく見て色々覚えているので1人目よりも気楽です😌
うさハチ
二人目が現実味を増してきて不安になる、手に入れられそうになると不安になる、そういった種類の不安も混ざってるのかも知れないなと思いました💦
二人目に向けて妊活し始めた時に感じました😞
案ずるより産むが易しって言葉が一番自分を慰めました💨
コメント