コロナ禍でスーパーのパートを始めたが、コロナ不安と家庭の事情で悩んでいる。再開or休み延長で悩んでおり、意見を求めている。コロナ対策は強化されている。
コロナでスーパーのレジパートを休んでいます。家庭の経済状況と娘が2歳になったのを期に、パートをすることになりました。
3月中旬に面接をして受かり、4月から働くことになったのですが、面接から仕事開始までの半月でコロナの状況は急速に悪化し、特にスーパーのレジということで仕事面とコロナの両方の不安を抱えながらの出勤となりました。
週2回、3時間勤務なので他の方と比べたら全然少ないのですが、4月中ばまでに3回勤務したところで娘を仕事中に預かってくれている母親の強い反対があり、お店の上司に相談したところ、内情を分かってくださり、こんな時期なので5月半ばまでお休みということになりました。
しかし緊急事態宣言の期間が終わったとしても、コロナが治るとはほんとに思えません。不安ですが、せっかく受かったので週2で再開するか、クビ覚悟で休み期間を伸ばしてもらうか悩んでいます…。スーパーで働く小さいお子さんお持ちの方の意見、この質問を見ていただいてるみなさんの意見を頂きたいです🙇🏻♀️
ちなみに大手スーパーで3回目の出勤時より、コロナ対策は強化され、手袋着用、ビニールカーテン、レジ待ち列の距離感などはされています。
- YouMe(7歳)

ゆむまま
私もレジのパートをしています。
週5、5時間半勤務です。
正直言って、本当に恐怖と隣り合わせだと思います。
マスクしてこないお客様もいるし、凄い咳をしているお客様も来られます。
県内ではかなり店舗数もあり、集客数も多いスーパーですし、うちの店はその中でもトップクラスの売り上げ、客数なので、休むのはかなり迷惑がかかることは承知です。なので、私が徹底するしかないなと思っています。
店も、コロナ対策もしっかりしています。
まぁさんのお店の上司の方が休んでもいいとおっしゃってくれているなら、休ませてもらうのは得策だと思います。
コメント