転職について旦那さんが転職された方、結婚、出産後ご自身が転職経験が…
転職について
旦那さんが転職された方、結婚、出産後ご自身が転職経験がある方に伺いたいです。
旦那が転職を考えているようです。
退職したい理由は私も納得しています。
気持ちとしては八割方転職したいそうです。
ただ、まだ決めきれていないのもあるので、転職に関してあまり口を挟まないで欲しいと言われてしまいました。
旦那の意思を尊重をしたいですが、普段から自分のことを話すタイプではないため聞かないと話してくれなさそうです。
ただ、子供もいるので、ある程度のことは話してもらいたいと思うのですが。
皆さんは、どんな風に話し合いやサポートをされましたか?
転職経験された方は、外からアレコレ言われるのは正直嫌なものでしょうか?
ちなみに、共働きなので、退職してすぐ金銭に困るということはないです。
- ばなな(7歳)
コメント

くうちゃん
上の子妊娠中に旦那が転職しましたが、私が他の職種にして欲しいとの事で変えてもらい、
その仕事をしてからは尊重してなんとかしてました。
子どもと離れることが多かったり忙しかったので、子どもとの距離感や料理など居心地いい家にして安らげるようにしてました!

ひよこ豆
夫が昨年から転職活動を始めて、来月から新しい職場で働きます😌
夫が転職したいという事に関しては、好きなようにしてください、頑張って!というスタンスでいましたが、年齢的に転職活動は長期戦になるかな~と思っていたので、今の会社に在籍しながら転職活動して決まったら辞める、という事だけは一応話し合いました。
口を挟まないでとは言われていませんが、私自身転職活動中にあれこれ詮索されたり急かされるのは嫌だったので、「よさそうな会社あった?そこは何の会社なの?」くらいしか聞いていません。それで1,2週間何も言ってこなければ、あ~多分あそこの会社はダメだったんだろうな😂というのが何となく分かるので、あんまり「どうだった?受かった?」と結果を聞いたりはしない方がいいかもしれませんね🤔
きっといい報告が出来るときは旦那さん自ら言ってくれると思うので!あとはもしずっと無職の状態が続いてしまったら、それはそれでばななさんの不安も募ると思うので在籍しながらの転職活動の方がご家族にとってもいいと思いますよ!
-
ばなな
コメントありがとうございます❗
そのような距離感はいいですね(^^)
やはり、聞きすぎると嫌になりますよね💦
旦那は保育園のことも心配しているようで、口には出さないけど色々心配はしているようです。
とりあえず、こんな状況なので、ある程度コロナが落ち着くまでは転職を待って欲しいこと、勝手に辞めないことだけは伝えました。
まだ気持ちが固まっていないようなので、大事な場面ではちゃんと伝えてくれると信じて、しばらく様子を見てみようと思います。- 4月25日
ばなな
コメントありがとうございます❗
そうなんですね😌
どんな仕事を選んでも尊重することは大事ですよね(^^)
なるほどです😊
居心地の良い家を作るって中々難しいですよね!
ご夫婦で支え合っているんですね✨とても素敵です💕
家庭でギスギスしないよう心がけたいと思います😊