※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

女の子のお風呂でパパと入る際、おまたの洗い方について話し合っていますか?

1才女の子のお風呂、パパと入るときどうしてますか?
最近娘がおまたを頻繁にさわるので夫に言ったところ、
「あ〜お風呂でおまた洗ったあといつもさわってるな〜」と言われました。
前から夫には、あまり強く洗わないで、わたしが一緒に入るときにちゃんと洗うからお湯で流すだけでいいよ、と言ってあったのですが、よくよく聞いたら、「ちゃんと洗った方がいいと思って」と言われました。
夫にお風呂に入れてもらうのは週に3回程度です。
女の子がいらっしゃるかた、パパにお風呂に入れてもらうときはおまたの洗い方についてはなにか話してますか?

コメント

華

ある時、お風呂から出たあと夫に「おまたおさえて痛いってよく言うんだけど」って言われました💡
どうに洗ってるか聞いたら、石鹸で念入りに洗ってるって言われたので、「ゴシゴシやらないでササっと洗えば大丈夫だよ、大人だって洗いすぎると痛かったりしみるよ。石鹸でやったら、すぐ流して他の所洗うか、最後に洗ってすぐ流すようにして〜」というようなこと言いました!

• 華

今は2歳ですが、1歳の時の出来事だったのでコメントさせて頂きました💡

• 4月25日
saya

我が家も同じぐらいの頻度です!
沐浴の時に、シャワーで流すぐらいでいいよ。と伝えたので、今でもおそらくそれを守ってるかと。
娘と私が一緒に入る時にしっかりめに洗ってますが、特に洗えてなかったりすることもなく、痛がったりすることもありません😊

みみみ

うちの旦那も最初はゴシゴシ洗ったり、オムツ替えの時もゴシゴシ拭いてたそうで、娘に「痛い」と言われたらしく、女子は石鹸でゴシゴシ洗うのも痛いってのを教えてから、さらぁと洗ってくれてるそうです!

はじめてのママリ

病院で教えてもらった通りに上から下に指をスッてしてねーと言ってます😊
洗いすぎてもいけないし洗わなすぎてもいけないからと言いました!
今のところ問題ないです!