※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
子育て・グッズ

昨晩から38度の熱が続いているため、小児科で座薬を処方されました。食事や機嫌は良好ですが、検温や座薬の使用タイミング、病院へ行くべきタイミングなどが不安です。

昨晩から38度の熱が続いています…

今朝、
小児科を受診し
検査などはせず、
座薬を処方してもらい帰宅しました。

朝昼晩の離乳食はいつもより少なめだったので
1日2回のミルクを3回にしました。
うんちもすこしゆるいけど下痢ではないです。

お昼ご飯を食べてから3時間ほど寝てました。
起きてすぐに座薬をいれ、
機嫌は良くなりましたが38度台で
ご飯も食べお風呂もはいりミルクも飲みました。
今は抱っこ紐で寝ております。

今、身体が熱いのですが検温したほうがいいですか?
夜中も数時間おきに検温したほうがいいですか?
16時に座薬を使用したら次は何時間あけなければいけないでしょうか?
どんな状態になったら座薬を使用したほうがいいのでしょうか?
夜間、病院へ行ったほうがいいのはどんな症状がでたときですか?

分からない事だらけで
どうしていいのかわからず…
アドバイス頂けると有り難いですm(__)m

コメント

あちゃま

手足はどーでしょう?
暖かいのなら上がりきってるので通気性よくしてあげてください!
座薬は38度超えてて寝付けないとかのときくらいで、寝てるなら大丈夫です!

• あちゃま

あちゃま

座薬もってるのなら夜間は大丈夫です!寒いし余計熱上がるかもなので自宅安静で……

熱性痙攣があった場合初めてですし救急車呼んでおっけーです!

• 4月24日
  • 幸

コメントありがとうございます!

顔や首は暑く、足は冷たいです。
    手は顔や首に比べると暑くはないですが足のよりは熱いです😓
    布団かけたほうがいいですか?
    薄手のガーゼケットの方がいいですかね?

• 4月24日
りい

座薬あまり使わない派なので、グズって仕方ない時以外は使いません!
熱は体の中で戦っている証拠なので、無理に下げる必要はないと思います。
夜中は体に熱がこもって体温の上昇も見られるので、そんなに神経質にならず、明日朝の検温でいいと思います。
呼吸困難や顔色不良、チアノーゼ、痙攣など無ければ、ゆっくり休ませてあげるが1番ですよ💕
寒そうなら温かくしてあげる、暑そうなら薄着にする、水分はしっかり取らせるが重要かと!

• 幸

病院から帰ってぐずひがひどく抱っこのまま3時間お昼寝でした😓
    布団においたら再びぐずりだしたので座薬を入れて…
    ご飯とお風呂は機嫌良くできたのですが、昨晩もなかなか寝れなかったこともあり、夜もぐずったらどうしようかと…😓
    りいさんはお子様が体調不良の時、寝てましたか?様子見の為にこまめに起きたほうがいい?もしくは目が覚めちゃいますか?

寒そう、暑そうの判断が分かりません😅
    顔や体は熱いけど手先足先は冷たいです😳これはどうすれば…😕?
    色々聞いてすいませんm(__)m

• 4月24日
  • りい

りい

ママさん大変ですが、抱っこでも寝れるなら座薬は使わないほうがいいんじゃないかな?と思います。
    私は毎度普通に寝てます。元々神経質なほうでもないので、グズったら起きるからいいかなぐらいです😊

手足が冷たいなら普段通りの服装にお布団でいいと思いますよ!
    震える=悪寒があれば、また熱が上がるので、温かくしてあげるといいと思います!

すごく心配されてるのに、変なアドバイスですが、働く細胞というアニメがあって、風邪で熱がでる仕組みについてとてもわかりやすく、映像化しているので、興味があれば見てください!
    みると、熱が悪いことではないとわかるはずです(◍•ᴗ•◍)

• 4月24日
  • 幸

アニメ見てみます😊
    初めての発熱でソワソワしてたのでお話聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 4月24日
みに

熱が出ているのはウイルスと闘っている証拠なので、それを無理に下げようとするとダラダラ熱が続きやすいです。子どもも大人もです。
なので座薬はぐったりしていたり、機嫌が悪くて寝付けない時くらいに使う程度で良いと思います。
ご飯は無理に食べなくても水分取れてれば大丈夫です。脱水になりやすいのでおしっこの量、回数は気にしていてください。
夜間救急に行くことは、呼吸が明らかにいつもと違い顔色不良、熱性痙攣の時ですねかね。。

• 幸

熱下げたほうがいいのかと思ってました😳冷えピタとか保冷枕とかやめたほうがいいですか?

食事なんですが、
    いつもは離乳食のみですが今日は離乳食の量が少なかったのでミルクを足しました?このままでいいですか?それか、ミルクをしっかり飲ませてから離乳食をあげたほうがいいですか?
    水をこまめに飲ませていて、いつもよりおしっこの量も回数も多いです!

夜間に熱性痙攣になったら嫌ですね😓私がパニックになりそう😂

• 4月24日
みに

食欲があるなら普通に食べさせてください💦そのままのやり方でいいと思います。