※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子のママです。噛む練習をさせた方がいいか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

1歳3ヶ月の女の子ママなんですが
ご飯を食べる時、噛むよりすりつぶして食べる感じで
噛む練習をさせた方がいいのかな?って思うんですが
どんな風にしたら上手くいきますか😭

コメント

歯がしっかり生えているのなら、きゅうりなど、野菜スティックの丸かじりはいかがでしょうか?☺️
茹でたとうもろこしを丸かじり?するのも良いですよね🎵

かむ力や、言葉の成長に(口のなかの空間を意識したり、舌の動かし方を学ぶのに)も、とても大切な練習になるそうです🙆

奥歯ですりつぶして噛むのは、そこまで不自然ではないと思うので、柔らかいものから、徐々に歯ごたえのあるものをあげてみると良いかもしれませんね✨

• まみ

まみ

歯は結構しっかり生えてるとおもいます🤔
    野菜スティック試してみます!
    とうもろこし丸かじりいいんですか?😳

• 4月25日

言葉の発達講座で、言語聴覚士の先生から、とうもろこしなど、野菜を丸かじりしたりすることで、口の中の広さや舌の動きや位置などを意識できるようになり、言葉の発達にもつながると聞きました。

マナーとしてはいかがなものか、という、お皿からソースをなめとったり、ケーキについているセロファンに付いたクリームをなめるのも、言葉の発達には良いそうで、小さいうちに、ぜひやらせてください‼️と言われました😌