※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお子さんの便秘状況が把握できず困っています。いつ出たかわかる方法はありますか?

お子さんが便秘って方いらっしゃいますか?

息子が便秘で医者にかかっており、4日出なかったら浣腸の指示がでています。
毎日家で見ていれば何日出ていないかわかるのですが
保育園にかよっていて、保育園では勝手にトイレで
おしっこもうんちもしているので、もう何日出ていないかわかりません。
先生も、子どもが勝手にトイレに行った場合把握するのは難しいですよね🤔??

いつ出たか把握するのに良い方法ありますか?

コメント

はる

うちは排尿、排便ノートを保育園で付けてもらってます!
いつ出たか、どのくらい出ているのかがわかるので病院に行ってもそのノートを見せれば一発なので^_^
子供が勝手に行った場合は排便排尿の有無だけ書いてもらうようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それははるさんのお子さんが便秘だから特別にやってもらってるのですか??
    うちは毎日の連絡ノートもなく、全て口頭なので手間をかけてしまうかなと悩んでいます😭

• 4月24日
  • はる

はる

便秘だから特別にですね!
    他の人はやっていないので!
    最初園側からの提案でやりはじめましたが、今は違う所に通園してますが、お願いしたらいいよーと言ってくれました^_^
    手間はかかりますが、いつ出たかわからず、浣腸のタイミングも分かりづらいのでお願いしてみるのもありかとおもいます!
    ノートじゃなくても口頭で伝えてもらうとかあるので^_^

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね(o^^o)!!
    私も担任の先生に相談してみようかな、、
    昨日担任の先生に保育園でうんちしてますか?と聞いたらしてないと言っていたので、4日目だし浣腸したら
    すごーししか出なくて、、、😰
    やっぱり保育園で出てたのかなあと🤔
    もう少しちゃんとみてもらうように相談してみます!

• 4月25日