※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
子育て・グッズ

子供が突然吃るようになり、原因として里帰り出産や環境の変化が考えられます。個人差があるが長引く可能性も。親としては傍にいて遊んであげることが大切です。

一昨日くらいから突然お話をする時、吃るようになりました😥

一昨日はたまに吃る程度でしたが
今日はママを言うのにもマ、マ、マ、ママ
みたいになってしまっていて😥本人も辛そうで見ていて涙が出てしまいました😢
よく話す子で今までは吃ることはなかったです😣

考えられる原因は💭
もうすぐ下の子が産まれるので何となく察しているのか
里帰り出産なので自宅から実家に帰省し、環境が変わったから(パパには1ヶ月会えてないです)

私、じぃじ、ばぁばが出来るだけ傍にいてたくさん遊んであげていますが😞どこか寂しいんですかね...😢

吃りは個人差があるとは思いますが長引きますか?
親として気をつけることはありますか?😢

コメント

えび

上の子が一時期吃ってました!
寂しいとかではなくて、言葉がたくさん出てきて、話したい気持ちが大きいからだと思いますよ😊
特に吃ることには触れずに過ごしていたら自然となくなりました😊

気をつけることは、吃ったときにそれを指摘しないこと。ただそれだけで大丈夫です💕

• れみ

れみ

アドバイスありがとうございます😢💖
    突然、今まですらすら
    ママー!おいでー!って言ってた娘があ、あ、あ、マ、ママ...みたいになってしまったことがなかなか受け入れられず😰悲しくなってしまいました💦いつまで続くのか、直るのか不安ですが😞
    がんばります🥺!

• 4月25日