※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
家族・旦那

専業主婦なのでお小遣いはなく髪の毛も3年切っていません。1日の食費も1…

専業主婦なのでお小遣いはなく髪の毛も3年切っていません。1日の食費も100円以内に留めています。

旦那と子供にはそれなりにお金はかけています。

旦那の夕飯も工夫して300~400円で5品は作っているのですが絶対お腹いっぱいなはずなのに、その後酒のツマミとして平気でポテトチップスのBIG1袋を完食したり、他のスナック菓子1袋ペロリと食べることにモヤモヤしてしまいます。毎日ビール500ml1本とその後焼酎の水割りもジョッキ1杯飲むのでその時にスナック菓子を大量に食べます。

私の1日の食費以上の金額の物をお腹いっぱいな上で食べることに対してのモヤモヤなのかもしれません。
旦那は私がすごい節約してるのは知っていますが、嫁が貧乏してようが自分は関係ないという価値観です。

食費3万以内で節約されている主婦の方沢山いると思いますが、旦那さんもそれなりに協力してくれていますか?

コメント

エイヤ

食費は2.3万におさえてますが、その他は旦那のお小遣いから買わせてます。

ひどい旦那さんですね。。

• ゆめ

ゆめ

お酒とかお菓子とかはお小遣いからですか?
    お小遣いも結構渡していますか?

• 4月24日
  • エイヤ

エイヤ

お酒は飲まないですが、お菓子やジュースは自分で買わせてます!
    お小遣いは少ないと思います…1.5万円で私たちにもいろいろ買ってくれます。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

素敵なご主人ですね。
    お昼はユカさんがお弁当作って持たせてるんですか?

• 4月24日

そのお菓子はどこのお金から買ってる物ですか?
生活費から買ってるなら
買わない!家になければ食べれないですからね🤗🤗
お酒は、まぁ許すとして🙋‍♀️

私も外食込みで3万以内で収めてます!!
が、夫婦で晩酌楽しんでるので
それはそれで楽しんでます🤩

• ゆめ

ゆめ

お酒類は家計の食費からで1ヶ月5000円です。
    スナック菓子はカード(家計)を切ってたり、スルメイカなど高い物は自分お小遣いから払ってるみたいです。
    お小遣いは結構渡してるので本当に勿体ないです。

• 4月24日

退会ユーザー

お小遣い範囲内でやってるなら
    許してあげましょうよ( •̀ .̫ •́ )✧
    それが旦那さんのストレス発散なんでしょう😅
    お酒に関しては、安いお酒にする!
    禁酒日を作る!1日1杯と決める!
    500じゃなくて350のビールにする!とか話し合いは必要だと
    思います(*•ω•*人)!!!!!

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

お酒の話し合いは何度もしていて350mlだと絶対に足りなくて2本飲んでしまうんですよ。
    夫婦で晩酌されてるとのことですか毎日ではなく週末とかだけですか?

• 4月24日

退会ユーザー

月に焼酎一本!
    ビール1ケースのみ生活費から
    出すから
    その他の割りもの、足りないビールはお小遣いから出してもらう。とか??

ほぼ毎日ですね⭐︎
    旦那が仕事遅い日はないです!

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

2人のお子さんがいて外食込みで3万以内。その内ビール1ケースと焼酎1本も入っているのすごいですね。うちは私の分がどれだけ食費を削っても3万には収まらないです。外食はもちろん月1もできません。

• 4月24日
M

私も専業主婦です!
うちの旦那も毎晩ビールや焼酎やワインなどかなり飲みます!
お菓子も食べます…  
けど私がどうやってお金使おうと特に文句は言われません…
けれど使っていいかは確認します!
一度話し合ってみてはどうですか?

• ゆめ

ゆめ

うちの旦那もお金に全く興味がなく文句言ってきたりはしないんですが、私が家計を管理していて旦那の独身時代の借金を自分の貯金から完済したりとお金にすごくシビアになってしまいました。
    稼いできてるのは旦那だから自分が専業主婦の間は何も文句が言えないって思ってしまいます。

• 4月24日
ゆん

私も専業主婦で毎月食費は3万円で生活してます😊
お菓子も食費から買ったりしてます、旦那もご飯食べた後お菓子食べますが旦那のお金で買ってるものなので特に気にしたことはないです😊

• ゆめ

ゆめ

お酒もお菓子も買って3万以内は凄いです!
    うちはお酒5000円、旦那の食費12000円、旦那のお菓子6000円ですでに23000円。そこに米代3000円、子供の食費5000円、私の食費3000円を入れたらもう3万超えてしまいます。

どのようにやりくりされていますか?

• 4月24日
ママリ

旦那さんが専業主婦でいて欲しいというなら、お小遣いくれるようお願いしてはどうでしょう?
ご自身で専業主婦を選んだのであれば、それを旦那さんにまで強いるのは酷かな〜と😅
働いて帰って、5品とはいえ400円程度ではお腹は膨れないかな〜と😓

• ゆめ

ゆめ

お肉も100g98円などの鶏や豚肉を最低でも150~200gは使っているのですごい量です。1日400円でも月12400円なので3万以内に食費を抑えている人達はもっとかからないと思います。
    ママリさんはどのように工夫されてますか?

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は肉類300以上は食べます😅
    なので、仕事は辞めれないな〜と思い、正職のままで今育休中です。
    食費以外では無駄遣いなどはしないというか、堅実なタイプなので、食やお酒の楽しみは尊重してます🙌

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

体力仕事でないし若くもないので夕飯にお肉だけで300gもうちは食べないですね。
    毎月食費はいくらかかってますか?

• 4月24日
マリー

うちの夫も毎日500mlのビールやチューハイなどを3本飲み、おつまみやお菓子も買って毎日お刺身を買います。おかずも肉ばかり大量に食べます。なのに、買うと食費が高いとボヤかれます。子どもが食べ過ぎだと…
わたしの貯金で夫の払えなくなったローンに180万円立替え、これ以上ローン組んでも生活が回らなくなるのに、勝手に義母が名義を貸して組もうとしていた車のローンを阻止し100万円も出しました。
わたしは美容院も年1で洗い物もなるべく水。夫が来る前はお金もあり買い物も大好きでしたが、働いていないので我慢ばかりです。夫が浪費するので勝手に我慢しているだけですが、不安すぎて買える心境になれません。
それなのにまた新しい車が欲しいと言います…しかも外車。
あったらあっただけ使おうとして困っています。

お金の価値観って違いすぎると夫婦の亀裂になりますね…

• ゆめ

ゆめ

ビールやチューハイ3本だとそれだけで月1万近く行きますよね?それで毎日お刺身ってなったら月々の食費はいくらになりますか?
    マリーさんが家計管理されてるのですか?

• 4月24日
  • マリー

マリー

ひと月前まではタバコ2箱吸っていました…。
    お刺身高いですよね。自分だけ食べます。子どもにもあげてと言ったら子どもの分も買えばいいと言いますが、欲しいものを欲しいだけ買える家計ではないと思うんです。
    わたしには家計任せません。お金の使い方に口出しされたくないからと。
    仕事も続きません…
    無職の間は更にわたしや子どもが我慢します。でないと、わたし名義の支払いが滞納するので…
    夫が自分の欲求を控えることはありません。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

旦那さんが管理されているんですね。
    それだと何もいくらかかってるかもわからないし何も言えないですよね。
    マリーさんはお小遣いは貰ってるんですか?
    病院や美容室など自分の貯金ですか?

• 4月24日
  • マリー

マリー

支払い口座だけいつにいくら引かれるから入れといて。と管理しています。
    入れれないこともしばしばです。
    レシート出してくれている分は家計簿にしていますが、あとは何にいくら使っているのか全くわかりません。
    ロト7とかも結構な金額を毎週買っています。
    いる分は出してくれますが、家計のことを思うと必要最低限しか言えません。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

口座に入れるお金はご主人から貰っているんですか?
    それともご自身のお金ですか?
    料理の材料などはご主人からお金を貰って買い物に行くんですか?

• 4月24日
  • マリー

マリー

夫にもらいます。
    食材は一緒に買いに行きます。ひとりでは買い物に行かせてもらえません。
    日用品を買うのもいるので遠慮して買いにくいです。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

ご主人がそれだけ買い物にしても家計が回ってるってことはご主人の収入が良いのではないですか?
    貯金はいくらしているかなど教えて貰えてるのですか?

• 4月24日
  • マリー

マリー

先月から派遣の仕事に就いてくれ、先払いアプリでお給料先取りしたりしています。そんなに収入がいいわけではないてんす…
    貯金もなく、このさきの固定資産税、車検など不安がいっぱいです。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

義親や実親に頼ってみたらいかがですか?

• 4月24日
小麦

うちも今専業主婦で、3万くらいです。身を削ってまで節約頑張っておられるのに旦那さん…😢
うちの旦那はあまりお肉も食べないし粗食で、おやつは私の手作りしたお菓子を食べてます。(超甘党)
そして旦那は、自分が食べるものは何でもいいけど、授乳してるし次の子どもも元気で産んで欲しいから、子どもと私が食べるものは妥協しないで買って食べてね、と言ってくれてます。
あまねさんも好きなもの食べたり自分の為にお金を掛けても良いと思います…旦那さんのお小遣い減らしてでも😅

• ゆめ

ゆめ

素晴らしい旦那で感動です。
    授乳中は旦那の借金が発覚したばかりの時だったので、私の食事は旦那の職場で夜勤の従業員用に配給されていた賞味期限切れギリギリの山崎製パンの菓子パン1つとカップラーメン1つで1年半生活していました。
    自分の借金のせいで嫁がそんな食生活になっているそれを見ても平気で義母や義妹たちには「ご飯が炊きたてじゃなくていつも冷凍なんだよね」とか愚痴っていたみたいです。
    そのせいで何故か私が悪い嫁とレッテルを貼られて義母&義妹が揃って家に嫌味を言いに来たりしてました。
    旦那の借金は本人が知らなかったんだから仕方ないと身内なので旦那を擁護して私は悪者でした。

素敵な旦那さんと結婚できたのは小麦さんが素敵な人だからだと思います。

• 4月24日
aiko

そこまで頑張る意味あるのかな?と思いました。
髪の毛3年切らなくて平気なのですか?

• ゆめ

ゆめ

最後にカットに行ったのは子供が0歳の時に旦那に10分だけ見てもらって1000円カットに行ったのですが、終わったら2000円も暇つぶしでクレーンゲームに使っていて、何のために1000円カットに行っているのかバカバカしくなってからは旦那に子供を見てもらって1人でカットに行けなくなりました。
    子供を見てもらえる人がいないので仕方ないです。
    パンサー尾形さんの奥さんも産後3年切ってないとブログに書かれてましたよ。

• 4月24日
  • aiko

aiko

あまねさんだけが節約しているんですね。ご自身がパートしたり就職したりは考えられないのですか?この状況で耐えられるなら余計なお世話ですが…
    美容院2ヶ月で限界な私からするとありえないです…

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

子供が8ヶ月の時に保育園に預けて仕事をフルタイムで復帰したことがあるのですが、仕事と家事育児でフラフラになり(もちもん旦那は一切家事も育児も協力しません&頼れる親なども1人もいません)子供も慣れない保育園で風邪などでしょっちゅう休みがちになり病児保育も満員で預けられず当時復帰した会社にもさすがに休みすぎだと理解してもらえず周りの目も冷ややかで専業主婦に戻ることになりました。
    repさんは専業主婦ですか?お仕事されていてそのお給料で美容室など行かれているのでしょうか?

• 4月24日
  • aiko

aiko

なるほどそのような経験があったのですね😅
    私は専業主婦で旦那が家計管理していますがクレジットカード渡されているのでそれで行ってます。

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

ご自分の月々のお小遣いは大体どのくらい使っていますか?

• 4月24日
  • aiko

aiko

計算したこともないですが5〜10万ほどだと思います。

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

ご主人高給取りなんですね。
    そういった家庭の人には食費3万円以内で工夫して必死で節約している主婦の気持ちはきっと分からないと思いますよ。

• 4月25日
  • aiko

aiko

食費に関しては私も主人もお菓子も食べませんしお酒も飲みませんしそこまで変わりませんよ。ただ、ご主人が作った借金のためにあまねさんだけが節約し他人と比べて苦しんでいるようでそれが可哀想だなと思いました。妻に尻拭いさせてそこまで切羽詰まっていることはご主人ご存知なんですか?

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

ご自身のお小遣いだけで月5~10万も使うような人が月3万円以下(外食込み)の食費で生活されているのですか?そんな浪費家な方が外食はされないんですか?

あと質問文読まれていますか?他人と比べてどうこうではなく、「食費3万以内で節約されている主婦の方、旦那さんもそれなりに協力してくれていますか?」という文面ですよ。
    そこによく「そこまで頑張る意味あるのかな?髪の毛3年も切らなくて平気なのですか?」と的外れな回答が返ってきて、挙句に「パートや就職しないんですか?」とまた的外れなこと聞いてこられて、可哀想な人を見て煽って暇つぶしされてるだけですよね?

• 4月25日
  • aiko

aiko

他の方のお小遣いまで聞いて、比べてどうするんだろうと思っただけです笑
    的外れと思ったようですが第三者から見て、なぜこの状況で働かないのか、独身時代のご主人の借金を尻拭いして頑張る意味もわからなかったので質問しました。あと純粋に、3年も髪切らない人がいるんだなと興味がありました。

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

お小遣い聞いて較べてませんよ。比べてると思ってるのはrepさんの先入観じゃないですか?私は参考にしているだけです。働けないも理由言いましたよね。
    旦那さんに借金あったら返して行かないんですか?すぐさま離婚ですか?未就学児がいて帰る実家もなくどうやって離婚するんですか?簡単ではないんですよ。
    3年髪を切らない人が芸能人の奥さんにもいることもちゃんと描きましたよ。

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

repさんも3歳未満のお子さんいらっしゃるんですよね?
    2ヶ月に1回美容室へ行く際はどなたに預けているのでしょうか?毎回子連れ可能な美容室に連れて行かれるのですか?
    月5~10も何に使われてるんですか?ネイル、マツエク、エステとかですか?

• 4月25日
  • aiko

aiko

パンサー尾形さんの奥さんが本当に3年髪切っていないのかわかりませんがそりゃ探せば3年でも5年でも髪切ってない人はいると思いますよ。

あまねさんが次に1000円カットに行く間ご主人がクレーンゲームしないように、5品お料理作った後にポテチ食べないように、あまねさんのお小遣いが増えますように、これから二度と借金しないように、願ってます。頑張ってください。

• 4月25日
  • aiko

aiko

私が美容院に行く際は旦那が娘を見てくれます。クレーンゲームもしません。
    化粧品や服や友達に誕生日プレゼント買ったり飲みに行った帰りのタクシー代だったりですね。

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

3歳の娘さんを置いて電車で帰れなくなる時間まで飲みに行かれるようなママさん周りにいないのでビックリです。
    お金があっても嫌味を言ったりお金のない人をバカにしたり心が貧しい方もいるんだと知れて良かったです。

• 4月25日
マーブルチョコ

上のこたちが小さいとき専業主婦してまきたが物価が安い地域なので節約しなくても四万くらいで済んでました😊

旦那がそんなに好き勝手してるのなら美容室我慢しないでいっていいと思います!
セルフカットしてるとかなんでしょうか?
私は美容室いかないと髪が厚くなっちゃってシャンプー大変なので三ヶ月に一回は行きたいところです(^_^;)実際はずぼらなので気がついたら半年行けてなかったとかはありますが旦那からは美容室いってきなよって言われますよ😅

• ゆめ

ゆめ

カットに行くお金もないですがそれより未就学児なので子供をみてもらえる人がいないんですよね。

• 4月24日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

昔ですけど私子供連れてったことありますよ😊
    今はコロナコロナってやってるからつれてかない方がよさそうですが😅

• 4月24日
  • ゆめ

ゆめ

1000円カットしか行ったことがないのですが子連れ可の美容室など調べると高くて行けそうにないです。
    美容室代は自分のお小遣いとして家計からもらうんですか?

• 4月24日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

私が通ってるとこはとくに子供可とか何もなかったような気がしますが個人の美容室なので連れてっても特に何も言われなかったです😅
    結婚したときからお金は私が管理してたので美容室代で生活費からうちは出しますよ😊
    結婚してすぐに専業主婦になったんですけど私は好きに使ってました😅

• 4月25日
  • ゆめ

ゆめ

月々のご自身の自由に使えるお金っていくらぐらいですか?

• 4月25日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

特に設定してません
    全然使わないときもあれば2~3万くらいら使う時もありますよ😊
    使う用途って友達とごはん行くとか飲み行くくらいなので月に1回行くか行かないかですかね🙄美容室もたまにしか行かないので毎月はかかりませんし

• 4月25日
はじめてのママリ

食費は25000円くらいです。
子供がまだ乳児なのと、旦那が朝食を食べないしからできてるのかなと。

旦那は節約する気がみじんもなくて、弁当&水筒は拒否、タバコは1日2箱、ごはんの前にスナック菓子、家にいるのに缶コーヒーです。水も流しっぱなし、電気もテレビもつけっぱなし。いくら言っても無駄なので何も言いません。

私のことは「ケチ」と言ってて「そんなにケチって何にお金使うの?人生楽しいの?」とまで言われました。
でも私も食費の中でたまにスイーツやお菓子も買ったりしてますよ。

豚肉100g78円〜98円
牛肉100g125円
合挽き肉100g88円
にんじん3本、ピーマン5.6個、玉ねぎ3〜5個、98円
キャベツ、レタス 一玉98円〜128円

野菜は割高ですけど、栄養偏ったりストレス溜めたりする方が心身共によくないと思うのでほどほどに頑張りましょう。