平日休み(不定休)のお仕事をされている方で、お子さんが保育園に通うわ…
平日休み(不定休)のお仕事をされている方で、お子さんが保育園に通うわれている方、平日休みの日は保育園お休みさせていますか??
うちは夫が不定休で平日に休みのことがあります。私は土日休みの仕事です。土日は夫が仕事(泊まり勤務あり)な事もあり、ほぼ1週間仕事と育児で自分の為に時間を使えることはないです😅なので、時々なんですが有給使って子供が保育園に行っている平日に仕事休んで土日にできない役所の手続きとか歯医者とか美容院とか自分の為の時間を使ってたんですが、近所の違う保育園に行っているママに「お休みの日もお子さん預けてるんですか?」「保育園は容認してるんですか?」と言われ、あれもしかして保育園の許可がいるのかな?と不安になってしまって💦ちなみに夫が平日休み日も保育園に行かせてしまってました。保育園側からは休みの日は預けないでください。とは言われてないんですが、休みの日は家庭保育するのが普通というか常識的?な感じなんでしょうか?
子供が可哀想とか、自分時間がないのは当たり前!というご意見は重々承知ですので批判的なコメントはご遠慮下さい🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
土曜保育があるときは休ませますが、
そうじゃなかったら登園させています😊
お仕事の日は必ず休んで下さいという保育園ではないです!
m.h
全然平日休みの日もこども園いかせてます😊
園もダメではないですよーという感じです♪
ちなみに今週はたまたまシフトの関係で今日も明日も仕事が休みなので1人時間です!
私も旦那が土曜日仕事なのでワンオペ多いです💦
もちろん仕事の日以外は自宅保育お願いしますと園自体はっきり言っているなら、自宅保育した方がいいのかなと思いますがそうでないなら全然いいと思います!
ましてや他人にいろいろ言われるのは違うなと思います。あまり気にしなくていいと思いますよ、平日にしか行けない用事や子供いたら大変なこともあるので、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ感じのママさんいてくれて良かったです😭休み日の自宅保育については言われたことなく、もう3年も通ってる園で保育園側も夫が平日休んでる事も知っているので、何か問題あれば指摘されるかな思ってたんですが、そもそも私の認識違いで登園させてたのかと思ってました💦
そうなんです、土日ワンオペで平日仕事となると病院にもなかなか行けなくて🫠
でも念のため保育園にも確認とってみた方がいいですね!聞いてみます!- 7分前
はじめてのママリ🔰
うちは仕事の日も預けてOKな園なので預けてます!ただ、コアタイム内に迎えにきてくださいという感じですね🤔
基本土日休みで、たまに平日の休みがある仕事ですが、平日休みの時も普通に預けてますし他のママさんも預けてますよ☀️園に確認して、休みでも預けてもいい方針なら全然いいと思います👌
はじめてのママリ🔰
美容の仕事してるので休み不定休で、私が休みの日は子供も保育園お休みさせてます。
夫とは休みは合わないので同じく自分の時間はほぼありませんが、小さい時から保育園預けて寂しい思いをさせてるので休みの日くらいは一緒にいたいので休ませてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!美容のお仕事も平日お休みですもんね💦土日はパパが見てくれているんでしょうか??
我が家もパパがいる時は時々休ませているんですが、急遽仕事になってしまうことも多くて😢お休みの日にもお子さんと過ごすママリさん立派です🥹- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、お休みの日にお子さんと過ごすのは当たり前ですね💦
自分の時間がなくても…って意味でした💦言葉足らずでスミマセン🙏- 5分前
はじめてのママリ🔰
ベースは親が休みなら保育園は休みです。
預ける意味を考えてみてください!働くために預ける場所です。
ただその中でも休みの日も預けていいよ!という柔軟な保育園もあります。
通ってる園に要確認です。
-
はじめてのママリ🔰
私は保育園選びで休みの日も預けられるかも一つの基準として考えましたよ!
比較的小さな園はOKが多く、大きな園はNGが多い印象です。- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ感じの方がいて良かったです🥹うちは土曜保育は利用してないんですが、夫は休みの日も呼び出しがかかると職場に行かなければいけない仕事でして、そんな人に平日に子供達の自宅保育は任せられらくて😓
う
念のため保育園にも確認してみます!