母乳量を増やすために食事や水分摂取に気を使っているが、増えているか不安。体型も気になる。食べる量と母乳量の関係について知りたい。
完母を目指し、母乳量を増やしたくて沢山食べて、沢山水分を摂っていますが、母乳量が増えているのか分からず…ただただ、自分が太っていくだけなような気がします…
産後1ヶ月は運動も出来ず妊娠中よりも太りました。
母乳を増やす為だから仕方がないと思うようにしていますが体型を見る度に複雑な気持ちになります…
同じように完母を目指してる方、沢山食べていますか?
量を食べなくても完母な方はいるのでしょうか?
食べても食べなくても母乳量は体質なのでしょうか?
- プリマ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特別食べていたわけではないですが、増やすなら頻回授乳を本当に沢山します!
出せば出すほど母乳は作られるので!私は息子が他の病院に入院してたので、搾乳したものを届けてましたが、搾乳しすぎて今でも母乳大量です、、、、😭
ポポラス
完母でやってましたが、食事よりかは最初の2〜3ヶ月までにどれだけ頻回に正しい姿勢で授乳できたかが大きいかなと思います。
寝てる時以外3時間あくことはなかったです。寝てる時も3時間が限度で寝たまま授乳してました。
もちろん食事水分が少なすぎたら出るものも出ませんが😵
-
プリマ
2、3ヶ月までに1日どの位の吸わせていましたか?
又、1回に吸わせる時間は片胸どのくらいでしたか?
正しい姿勢というのも教えて頂きたいです!- 4月24日
-
ポポラス
生後1ヶ月〜2ヶ月の間の記録確認したら、15〜20回程度あげてました💡生後3〜5ヶ月頃には10〜15回あげてました
基本泣くか3時間たったら授乳だったので回数は結構バラバラです😅
1回当たりは5分ずつ✖️2セットやった後、寝るか泣き止むまであげてましたね💨
正しい姿勢っていうのは、正確には赤ちゃんの吸い方ですね。きちんと吸啜できてないと、いくら吸わせても効果的な催乳反射が起こらないので増えにくいです。
理系な育児ってサイトの、新生児の授乳姿勢のまとめです。
https://rikei-ikuji.com/?p=9678
首座り前だとなかなか正しい姿勢とるのは大変です😭
他にも色々載ってるのでよかったらみてみてください😊- 4月24日
-
プリマ
よく眠る子で中々吸わせるチャンスが無かったのですが、この頃は起きていたり、泣く事が増えて来たので正しい姿勢に気をつけて吸わせるようにしていこうと思います^ ^
詳しくありがとうございます😊
参考にさせて頂きます✨- 4月24日
プリマ
搾乳はどの位の頻度でしていましたか??30分に1回とか1時間に1回とかですか?
又、1回の搾乳時間は片胸どの位していましたか?
教えて頂けると有難いです。
はじめてのママリ🔰
3時間に1回は必ずしてました!時間もそうですが、量を頑張って取ってたら増えました!普通は長くて10ー15だと思うのですが、私は増やしたかったので2.30分格闘してました😂お陰で乳首はキレっキレでしたが😭
はじめてのママリ🔰
丸が付いてるところは、退院後の頻回授乳の間隔です!
はじめてのママリ🔰
空く時は空きますが、1時間に一回とかもザラにありました!
プリマ
大切な記録を載せて頂き、すみません汗
ありがとうございます✨
凄い✨
努力の成果ですね✨
授乳後の搾乳は5分ずつぐらいで出なくなるのでやめていたのですが、増やしていきたいので真似させて頂き、長くしてみようと思います^ ^
はじめてのママリ🔰
息子が泣いてたって言うのもありますが🥺💦
私も出ない中の搾乳をひたすらやってました😂
出せば出すほど作られるので頑張ってください✨
プリマ
ありがとうございます😊
教わったことを今からやってみようと思います✨